date: 2021-01-25T12:21:48.213Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5ea9f53daf8ba4a4/680x482cq70/sambal-kentang-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5ea9f53daf8ba4a4/680x482cq70/sambal-kentang-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5ea9f53daf8ba4a4/680x482cq70/sambal-kentang-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg
author: Charles Leonard
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "1/2 Kg Hati Sapi" - "1 Kg Kentang Potong Dadu Sedang" - "2 Batang Serai Geprek" - "6 lbr Daun Jeruk 3lbr untuk rebusan" - "6 lbr Daun Salam 3lbr untuk renusan" - "1 ruas Jahe geprek" - "1/2 Buah Jeruk Nipis" - "1 Bungkus Santan Kara 65ml" - "4 Buah Cabe Merah iris serong" - "1 sdm Air Asam Jawa" - "1/2 sdt garam untuk merebus" - "1-2 Papan Pete optional" - " Bumbu Halus" - "10 Buah Cabe Merah Keriting" - "6 Siung Bawang Merah" - "3 Siung Bawang Putih" - "2 Buah Kemiri Sangrai" - "1 sdt Gula Merah" - "1 sdt Garam Secukupnya sesuai selera" - "1/3 sdt Gula Secukupnya sesuai selera"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih hati sapi, lalu rebus daun jeruk + daun salam + air jeruk nipis + jahe + garam. Rebus selama kurang lebih 10 - 15 menit." - "Setelah itu buang airnya dan potong dadu hati sapi. Jangan potong terlalu kecil ya. Potong agal sedang saja." - "Goreng kentang hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan. Kemudian goreng hati yg sdh direbus tadi sebentar saja skitar 5 menit kemudian angkat dan tiriskan." - "Tumis bumbu halus + serai + daun jeruk + daun salam. Tumis hingga harum dan matang. Setelah itu masukkan santan masak hingga mendidih baru masukkan hati sapi dan cabai iris aduk rata" - "Lalu masukkan air asam jawa + gula merah + garam + gula pasir + pete. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap" - "Setelah itu terakhir masukkan kentang aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu tercampur rata. Selesai."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kentang - ati
katakunci: sambal kentang ati
nutrition: 183 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT35M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Kentang Ati Sapi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5ea9f53daf8ba4a4/680x482cq70/sambal-kentang-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal kentang ati sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kentang ati sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kentang ati sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal kentang ati sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal kentang ati sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Kentang Ati Sapi memakai 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Kentang Ati Sapi:

1. Siapkan 1/2 Kg Hati Sapi 1. Siapkan 1 Kg Kentang (Potong Dadu Sedang) 1. Ambil 2 Batang Serai Geprek 1. Sediakan 6 lbr Daun Jeruk (3lbr untuk rebusan) 1. Sediakan 6 lbr Daun Salam (3lbr untuk renusan) 1. Gunakan 1 ruas Jahe geprek 1. Sediakan 1/2 Buah Jeruk Nipis 1. Sediakan 1 Bungkus Santan Kara 65ml 1. Gunakan 4 Buah Cabe Merah iris serong 1. Sediakan 1 sdm Air Asam Jawa 1. Ambil 1/2 sdt garam (untuk merebus) 1. Gunakan 1-2 Papan Pete (optional) 1. Sediakan Bumbu Halus 1. Ambil 10 Buah Cabe Merah Keriting 1. Siapkan 6 Siung Bawang Merah 1. Sediakan 3 Siung Bawang Putih 1. Ambil 2 Buah Kemiri Sangrai 1. Ambil 1 sdt Gula Merah 1. Sediakan 1 sdt Garam (Secukupnya sesuai selera) 1. Sediakan 1/3 sdt Gula (Secukupnya sesuai selera)





##### Langkah-langkah membuat Sambal Kentang Ati Sapi:

1. Cuci bersih hati sapi, lalu rebus daun jeruk + daun salam + air jeruk nipis + jahe + garam. Rebus selama kurang lebih 10 - 15 menit. 1. Setelah itu buang airnya dan potong dadu hati sapi. Jangan potong terlalu kecil ya. Potong agal sedang saja. 1. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan. Kemudian goreng hati yg sdh direbus tadi sebentar saja skitar 5 menit kemudian angkat dan tiriskan. 1. Tumis bumbu halus + serai + daun jeruk + daun salam. Tumis hingga harum dan matang. Setelah itu masukkan santan masak hingga mendidih baru masukkan hati sapi dan cabai iris aduk rata 1. Lalu masukkan air asam jawa + gula merah + garam + gula pasir + pete. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap 1. Setelah itu terakhir masukkan kentang aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu tercampur rata. Selesai.



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal kentang ati sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!