date: 2021-01-28T07:51:13.902Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg
author: Della Bush
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 7
recipeingredient:
- "100 gram tempe" - "5 buah cabe merah" - "7 buah cabe rawit" - "3 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "3 butir kemiri" - "2 cm lengkoas" - "2 cm kencur" - "1 lembar daun jeruk" - "1 lembar daun salam" - "1 sdt kaldu bubuk" - "1/2 sdt garam" - "1 sdt gula pasir" - "65 ml santan kental saya pake kara" - "500 ml air"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit." - "Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk" - "Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - khas
katakunci: sambal tumpang khas
nutrition: 290 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT19M"
cooktime: "PT32M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Tumpang Khas Kediri](https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang khas kediri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri menggunakan 15 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang Khas Kediri:

1. Gunakan 100 gram tempe 1. Sediakan 5 buah cabe merah 1. Gunakan 7 buah cabe rawit 1. Ambil 3 siung bawang merah 1. Ambil 3 siung bawang putih 1. Siapkan 3 butir kemiri 1. Gunakan 2 cm lengkoas 1. Sediakan 2 cm kencur 1. Gunakan 1 lembar daun jeruk 1. Sediakan 1 lembar daun salam 1. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk 1. Siapkan 1/2 sdt garam 1. Sediakan 1 sdt gula pasir 1. Sediakan 65 ml santan kental (saya pake kara) 1. Ambil 500 ml air





##### Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang Khas Kediri:

1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit. 1. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk 1. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang Khas Kediri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!