date: 2021-05-14T10:46:10.556Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/da9f1b326ea200ec/680x482cq70/suwir-tongkol-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/da9f1b326ea200ec/680x482cq70/suwir-tongkol-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/da9f1b326ea200ec/680x482cq70/suwir-tongkol-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Ray Young
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "3 buah cabe rawit" - " 4 serai" - "5 buah bawang merah" - "1 siung bawang putih" - "1/2 sdm jeruk nipis" - "sedikit terasi" - "sedikit gula pasir" - " garam" - "jika perlu penyedap rasa" - "6 potong tongkol" - " minyak goreng panas"
recipeinstructions:
- "Goreng tongkol sebentar saja agar tidak alot, kemudian suwir" - "Iris tipis semua bumbu sambal matah, remas-remas bersama garam, gula, dan air jeruk nipis *pakai handglove ya biar aman, tapi saya cabenya tidak ikut diremas, takut😅" - "Siram minyak panas secukupnya, test rasa, masukkan tongkol, dan aduk rata" - "Siap dihidangkan.. Buat yang suka pedas cabenya bisa ditambah sesuai selera ya.."
categories:
- Resep
tags:
- suwir - tongkol - sambal
katakunci: suwir tongkol sambal
nutrition: 183 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT16M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch
---
![Suwir Tongkol Sambal Matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/da9f1b326ea200ec/680x482cq70/suwir-tongkol-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep suwir tongkol sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal suwir tongkol sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Kendati, bukan berarti bahan satu ini tak cocok dipadankan dengan yang lain. Mencicip sensasi berbeda, coba saja padankan tongkol dengan sambal matah. Bukan dengan potongan biasa saat diberi bumbu balado, suwir ikan tongkol supaya rasanya lebih menyatu dengan sambal khas Bali tersebut.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari suwir tongkol sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan suwir tongkol sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat suwir tongkol sambal matah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Suwir Tongkol Sambal Matah menggunakan 11 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Suwir Tongkol Sambal Matah:
1. Ambil 3 buah cabe rawit 1. Ambil ± 4 serai 1. Sediakan 5 buah bawang merah 1. Sediakan 1 siung bawang putih 1. Siapkan 1/2 sdm jeruk nipis 1. Ambil sedikit terasi 1. Sediakan sedikit gula pasir 1. Siapkan garam 1. Gunakan jika perlu penyedap rasa 1. Ambil 6 potong tongkol 1. Siapkan minyak goreng panas
Yuk kita bikin tongkol suwir sambal matah untuk sahur, Bunda! Tak butuh waktu banyak untuk memasak tongkol. Meski bangun untuk makan sahur mepet, Anda bisa mencoba resep tongkol suwir sambal matah. Panaskan sedikit minyak, masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir.
##### Cara membuat Suwir Tongkol Sambal Matah:
1. Goreng tongkol sebentar saja agar tidak alot, kemudian suwir 1. Iris tipis semua bumbu sambal matah, remas-remas bersama garam, gula, dan air jeruk nipis *pakai handglove ya biar aman, tapi saya cabenya tidak ikut diremas, takut😅 1. Siram minyak panas secukupnya, test rasa, masukkan tongkol, dan aduk rata 1. Siap dihidangkan.. Buat yang suka pedas cabenya bisa ditambah sesuai selera ya..
Masukkan spaghetti yang sudah direbus dan garam. Sajikan di piring saji, berikan satu sendok lagi sambal matah di atasnya. Cara Membuat Ikan Tongkol Goreng Sambal Matah Khas Bali yang Enak dan Mudah. Suwir-suwir atau potong-potong ikan tongkol menjadi bagian kecil dan campurkan dengan sambal yang telah dibaut tadi. Masukkan kecombrang bersama dengan tauge yang sebelumnya sudah direbus dan sajikan selagi hidangan ini hangat.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat suwir tongkol sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments