Resep Sambal Tumpang Tanpa Santan, Lezat

date: 2021-04-04T13:37:50.431Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
author: Flora Jensen
ratingvalue: 4.8
reviewcount: 10
recipeingredient:
- "75 gr tempe semangit" - "75 gr tempe segar" - "50 gr fiber creme" - "250 ml air untuk kuah" - "250 ml air untuk merebus tempe" - "2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air" - "1 sdm udang rebon kering" - " Bumbu halus" - "6 bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "1 sdm ketumbar bubuk" - "25 biji cabe rawit" - "1/2 sdt garam" - "1/2 sdt penyedap rasa jamur" - "1/4 sdt gula pasir" - " Aromatik" - "3 cm lengkuas" - "3 pcs daun salam" - "10 pcs daun jeruk"
recipeinstructions:
- "Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe." - "Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata." - "Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - tanpa
katakunci: sambal tumpang tanpa
nutrition: 131 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT37M"
cooktime: "PT45M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Tumpang Tanpa Santan](https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang tanpa santan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang tanpa santan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang tanpa santan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang tanpa santan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.




Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan memakai 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Tumpang Tanpa Santan:

1. Sediakan 75 gr tempe semangit 1. Sediakan 75 gr tempe segar 1. Sediakan 50 gr fiber creme 1. Sediakan 250 ml air untuk kuah 1. Sediakan 250 ml air untuk merebus tempe 1. Siapkan 2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air 1. Ambil 1 sdm udang rebon kering 1. Siapkan Bumbu halus 1. Sediakan 6 bawang merah 1. Gunakan 3 siung bawang putih 1. Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk 1. Gunakan 25 biji cabe rawit 1. Siapkan 1/2 sdt garam 1. Ambil 1/2 sdt penyedap rasa jamur 1. Sediakan 1/4 sdt gula pasir 1. Ambil Aromatik 1. Ambil 3 cm lengkuas 1. Siapkan 3 pcs daun salam 1. Siapkan 10 pcs daun jeruk





##### Cara membuat Sambal Tumpang Tanpa Santan:

1. Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe. 1. Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata. 1. Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang tanpa santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments