Resep Ikan Bawal Bakar Pedas Manis Sambal Kecap yang Menggugah Selera

date: 2021-03-27T13:39:32.029Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/aaae738f0c68c53f/680x482cq70/ikan-bawal-bakar-pedas-manis-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/aaae738f0c68c53f/680x482cq70/ikan-bawal-bakar-pedas-manis-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/aaae738f0c68c53f/680x482cq70/ikan-bawal-bakar-pedas-manis-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
author: Leila Powell
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "500 gr ikan bawal laut siangi dan cuci dengan air jeruk nipis" - "1 sdm margarin" - "2 sdm minyak goreng" - "1 sdm saos tomat" - "1 sdm saos sambal sesuai selera" - "3 sdm kecap manis" - " Bumbu Halus" - "4 butir bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "1 cm kunyit atau 14 sdt kunyit bubuk" - "1 jari jahe" - "1/2 sdt ketumbar" - "secukupnya garam" - " Sambal Kecap" - "secukupnya Kecap manis" - " Cabe rawit rajang" - " Bawang merah iris kalau suka" - "Sedikit air jeruk purut"
recipeinstructions:
- "Siangi ikan dan kucuri dengan air jeruk nipis, cuci dan tiriskan. Haluskan bumbu lalu tumis dengan minyak sampai harum." - "Masukkan saos dan kecap ke tumisan, aduk rata lalu matikan api. Masukkan ikan, lumuri rata dengan bumbu sampai ke dalam perutnya. Diamkan ikan atau masukkan dalam kulkas minimal 1 jam agar bumbu terserap." - "Panaskan panggangan lalu panggang ikan dengan olesan margarin, boleh tambah sedikit kecap manis bila suka. Balik ikan sampai matang rata. Sajikan dengan sambal dan lalap."
categories:
- Resep
tags:
- ikan - bawal - bakar
katakunci: ikan bawal bakar
nutrition: 246 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT33M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Ikan Bawal Bakar Pedas Manis Sambal Kecap](https://img-global.cpcdn.com/recipes/aaae738f0c68c53f/680x482cq70/ikan-bawal-bakar-pedas-manis-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep ikan bawal bakar pedas manis sambal kecap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan bawal bakar pedas manis sambal kecap yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan bawal bakar pedas manis sambal kecap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ikan bawal bakar pedas manis sambal kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ikan bawal bakar pedas manis sambal kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ikan Bawal Bakar Pedas Manis Sambal Kecap memakai 18 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ikan Bawal Bakar Pedas Manis Sambal Kecap:

1. Gunakan 500 gr ikan bawal laut, siangi dan cuci dengan air jeruk nipis 1. Siapkan 1 sdm margarin 1. Gunakan 2 sdm minyak goreng 1. Siapkan 1 sdm saos tomat 1. Siapkan 1 sdm saos sambal sesuai selera 1. Siapkan 3 sdm kecap manis 1. Siapkan Bumbu Halus: 1. Ambil 4 butir bawang merah 1. Siapkan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 1 cm kunyit atau 1/4 sdt kunyit bubuk 1. Gunakan 1 jari jahe 1. Gunakan 1/2 sdt ketumbar 1. Siapkan secukupnya garam 1. Sediakan Sambal Kecap: 1. Siapkan secukupnya Kecap manis 1. Sediakan Cabe rawit, rajang 1. Sediakan Bawang merah iris kalau suka 1. Gunakan Sedikit air jeruk purut





##### Langkah-langkah membuat Ikan Bawal Bakar Pedas Manis Sambal Kecap:

1. Siangi ikan dan kucuri dengan air jeruk nipis, cuci dan tiriskan. Haluskan bumbu lalu tumis dengan minyak sampai harum. 1. Masukkan saos dan kecap ke tumisan, aduk rata lalu matikan api. Masukkan ikan, lumuri rata dengan bumbu sampai ke dalam perutnya. Diamkan ikan atau masukkan dalam kulkas minimal 1 jam agar bumbu terserap. 1. Panaskan panggangan lalu panggang ikan dengan olesan margarin, boleh tambah sedikit kecap manis bila suka. Balik ikan sampai matang rata. Sajikan dengan sambal dan lalap.



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ikan Bawal Bakar Pedas Manis Sambal Kecap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments