date: 2021-04-01T20:28:48.058Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/58d34d3cc483c635/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/58d34d3cc483c635/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/58d34d3cc483c635/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg
author: Stanley Lawrence
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "100 gram baby cumi 052 cm" - "10 butir bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "50 gram cabai rawit merah atau sesuai selera" - "20 gram cabai merah keriting" - "1 batang serai 12 bagian memarkan 12 bagian diirisiris tipis" - "4 lembar daun jeruk 3 lembar dicincang halus" - "2 sdm gula pasir" - "1 sdm garam" - "secukupnya Minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih baby cumi, Siapkan air dalam panci(saya menggunakan mangkok stainless), rebus hingga mendidih. Jika air sudah mendidih, matikan kompor. Masukkan baby cumi ke dalam air yang di didihkan tadi. Tunggu hingga 10 menit, lalu tiriskan." - "Siapkan bawang dan cabe. Potong-potong bawang dan cabe. Lalu panaskan minyak, goreng bawang dan cabai hingga layu." - "Haluskan bawang dan cabe. Tambahkan garam dan gula sekalian agar lebih gampang saat menguleknya(nggak perlu halus banget). Jika diblender, saat memblender tambahkan minyak goreng ya, jangan air." - "Panaskan minyak goreng, lalu goreng baby cumi. Hati-hati ya, adanya ledakan (saya menutup penggorengan dengan tutup panci). Menggorengnya cukup hingga sudah ada suara ledakan baby cumi. Matikan kompor, tiriskan." - "Panaskan minyak goreng (bekas menggoreng baby cumi juga bisa). Lalu tumis bawang merah, putih dan cabe yang sudah dihaluskan. Tambahkan batang serai, daun jeruk, irisan batang serai dan cincangan halus daun jeruk. Tumis hingga aromanya harum. Masukkan cumi, aduk rata." - "Masak sambal baby cumi hingga matang. Tanda matang, biasanya warna cabai agak menua dan mengeluarkan minyak dengan sendirinya." - "Setelah matang, matikan kompor. Tunggu hingga dingin, sambal siap disajikan. Begitupula jika ingin disimpan dalam botol. Pastikan sambal dalam keadaan benar-benar dingin. Setelah dingin, sambal siap dipindahkan ke botol. Simak tips untuk jualan sambalnya disini ya (lihat tips)"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - baby - cumi
katakunci: sambal baby cumi
nutrition: 205 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT57M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal Baby Cumi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/58d34d3cc483c635/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambal baby cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal baby cumi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal baby cumi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal baby cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Baby Cumi memakai 10 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Baby Cumi:
1. Sediakan 100 gram baby cumi 0,5-2 cm 1. Ambil 10 butir bawang merah 1. Sediakan 3 siung bawang putih 1. Sediakan 50 gram cabai rawit merah (atau sesuai selera) 1. Sediakan 20 gram cabai merah keriting 1. Sediakan 1 batang serai (1/2 bagian memarkan, 1/2 bagian diiris-iris tipis) 1. Siapkan 4 lembar daun jeruk (3 lembar dicincang halus) 1. Gunakan 2 sdm gula pasir 1. Sediakan 1 sdm garam 1. Gunakan secukupnya Minyak goreng
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Baby Cumi:
1. Cuci bersih baby cumi, Siapkan air dalam panci(saya menggunakan mangkok stainless), rebus hingga mendidih. Jika air sudah mendidih, matikan kompor. Masukkan baby cumi ke dalam air yang di didihkan tadi. Tunggu hingga 10 menit, lalu tiriskan. 1. Siapkan bawang dan cabe. Potong-potong bawang dan cabe. Lalu panaskan minyak, goreng bawang dan cabai hingga layu. 1. Haluskan bawang dan cabe. Tambahkan garam dan gula sekalian agar lebih gampang saat menguleknya(nggak perlu halus banget). Jika diblender, saat memblender tambahkan minyak goreng ya, jangan air. 1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng baby cumi. Hati-hati ya, adanya ledakan (saya menutup penggorengan dengan tutup panci). Menggorengnya cukup hingga sudah ada suara ledakan baby cumi. Matikan kompor, tiriskan. 1. Panaskan minyak goreng (bekas menggoreng baby cumi juga bisa). Lalu tumis bawang merah, putih dan cabe yang sudah dihaluskan. Tambahkan batang serai, daun jeruk, irisan batang serai dan cincangan halus daun jeruk. Tumis hingga aromanya harum. Masukkan cumi, aduk rata. 1. Masak sambal baby cumi hingga matang. Tanda matang, biasanya warna cabai agak menua dan mengeluarkan minyak dengan sendirinya. 1. Setelah matang, matikan kompor. Tunggu hingga dingin, sambal siap disajikan. Begitupula jika ingin disimpan dalam botol. Pastikan sambal dalam keadaan benar-benar dingin. Setelah dingin, sambal siap dipindahkan ke botol. Simak tips untuk jualan sambalnya disini ya - (lihat tips)
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Baby Cumi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments