date: 2020-12-10T01:57:14.847Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ad139b48b6d1aea7/680x482cq70/lontong-opor-ayam-ft-sambal-goreng-kentang-udang-🍗💝-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ad139b48b6d1aea7/680x482cq70/lontong-opor-ayam-ft-sambal-goreng-kentang-udang-🍗💝-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ad139b48b6d1aea7/680x482cq70/lontong-opor-ayam-ft-sambal-goreng-kentang-udang-🍗💝-foto-resep-utama.jpg
author: Clarence Johnson
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "1/2 kg ayam cuci bersih" - "1 bungkus santan instan 65 ml" - "1 batang sereh digeprek" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "secukupnya air" - "secukupnya kaldu bubuk" - "secukupnya minyak goreng" - " Bumbu halus" - "5 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih ukuran agak besar" - "2 butir kemiri" - "2 ruas kunyit" - "1 ruas jahe" - "1 ruas lengkuas" - "1/2 sdt merica bubuk" - "secukupnya garam dan gula" - " Bahan sambal goreng" - "2 buah kentang iris kotak lalu goreng" - "secukupnya udang bersihkan kepalanya lalu goreng" - "1 batang sereh geprek" - "1 lembar daun jeruk" - "1 ruas lengkuas geprek" - "secukupnya air" - "secukupnya minyak goreng" - " bumbu halus" - "8 buah cabe merah" - "4 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "1 butir kemiri" - "1 lembar daun jeruk" - "secukupnya gula dan garam"
recipeinstructions:
- "Sambal Goreng Kentang Udang: haluskan bumbu (saya blender dengan sedikit minyak), lalu tumis hingga harum, masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk." - "Kemudian masukkan kentang dan udang goreng, aduk rata. Tambahkan sedikit air, masak hingga air menyusut dan sambal matang. Jangan lupa tes rasanya. Jika sudah pas, angkat dan sisihkan." - "Opor ayam: haluskan bumbu (saya blender juga dengan sedikit minyak), tumis hingga harum dan tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruknya. Tambahkan air secukupnya, aduk rata." - "Masukkan ayam, aduk rata dan tunggu hingga menyusut airnya (ini saya matangkan ayamnya dulu, sekitar 15 menit). Setelah agak menyusut, tambahkan lagi air dan masukkan santan, aduk rata lau masak hingga matang. Sesekali sambil diaduk. Tes rasanya, bisa ditambahkan kaldu bubuk supaya lebih umami. Jika sudah matang dan rasanya pas, matikan api. Opor ayam siap disajikan." - "Untuk lontong, saya pakai resep perbandingan beras dan airnya 1:3" - "Alhamdulillah suami suka dan saya pun puas makannya 😍 lontongnya lembut, kuah opornya ringan ga terlalu berminyak atau berlemak, sambalnya juga cucok sama opornya 😘 dimakan pake kerupuk udang dan taburan bawang goreng 👌" - "Di hari kedua si lontong abis, ayam masih sisa dan sedikit kuahnya. Alhasil, ayamnya digoreng dan kuahnya dimasak lagi pakai kelapa parut, sampai jadi serundeng kering. Begini jadinya.. ayam bumbu 🍗😁 karena ayamnya tinggal dikit, akhirnya ditambah tahu tempe 😆"
categories:
- Resep
tags:
- lontong - opor - ayam
katakunci: lontong opor ayam
nutrition: 169 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT27M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Lontong Opor Ayam ft Sambal Goreng Kentang Udang 🍗💝](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ad139b48b6d1aea7/680x482cq70/lontong-opor-ayam-ft-sambal-goreng-kentang-udang-🍗💝-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep lontong opor ayam ft sambal goreng kentang udang 🍗💝 yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong opor ayam ft sambal goreng kentang udang 🍗💝 yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong opor ayam ft sambal goreng kentang udang 🍗💝, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan lontong opor ayam ft sambal goreng kentang udang 🍗💝 enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat lontong opor ayam ft sambal goreng kentang udang 🍗💝 yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Lontong Opor Ayam ft Sambal Goreng Kentang Udang 🍗💝 menggunakan 32 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Lontong Opor Ayam ft Sambal Goreng Kentang Udang 🍗💝:
1. Ambil 1/2 kg ayam, cuci bersih 1. Sediakan 1 bungkus santan instan (65 ml) 1. Ambil 1 batang sereh, digeprek 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Ambil 2 lembar daun jeruk 1. Ambil secukupnya air 1. Sediakan secukupnya kaldu bubuk 1. Sediakan secukupnya minyak goreng 1. Siapkan Bumbu halus: 1. Ambil 5 siung bawang merah 1. Siapkan 2 siung bawang putih (ukuran agak besar) 1. Gunakan 2 butir kemiri 1. Gunakan 2 ruas kunyit 1. Gunakan 1 ruas jahe 1. Sediakan 1 ruas lengkuas 1. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk 1. Sediakan secukupnya garam dan gula 1. Siapkan Bahan sambal goreng: 1. Sediakan 2 buah kentang, iris kotak lalu goreng 1. Sediakan secukupnya udang, bersihkan kepalanya lalu goreng 1. Ambil 1 batang sereh, geprek 1. Sediakan 1 lembar daun jeruk 1. Ambil 1 ruas lengkuas, geprek 1. Sediakan secukupnya air 1. Siapkan secukupnya minyak goreng 1. Ambil bumbu halus: 1. Gunakan 8 buah cabe merah 1. Ambil 4 siung bawang merah 1. Gunakan 2 siung bawang putih 1. Siapkan 1 butir kemiri 1. Ambil 1 lembar daun jeruk 1. Ambil secukupnya gula dan garam
##### Cara menyiapkan Lontong Opor Ayam ft Sambal Goreng Kentang Udang 🍗💝:
1. Sambal Goreng Kentang Udang: haluskan bumbu (saya blender dengan sedikit minyak), lalu tumis hingga harum, masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk. 1. Kemudian masukkan kentang dan udang goreng, aduk rata. Tambahkan sedikit air, masak hingga air menyusut dan sambal matang. Jangan lupa tes rasanya. Jika sudah pas, angkat dan sisihkan. 1. Opor ayam: haluskan bumbu (saya blender juga dengan sedikit minyak), tumis hingga harum dan tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruknya. Tambahkan air secukupnya, aduk rata. 1. Masukkan ayam, aduk rata dan tunggu hingga menyusut airnya (ini saya matangkan ayamnya dulu, sekitar 15 menit). Setelah agak menyusut, tambahkan lagi air dan masukkan santan, aduk rata lau masak hingga matang. Sesekali sambil diaduk. Tes rasanya, bisa ditambahkan kaldu bubuk supaya lebih umami. Jika sudah matang dan rasanya pas, matikan api. Opor ayam siap disajikan. 1. Untuk lontong, saya pakai resep perbandingan beras dan airnya 1:3 1. Alhamdulillah suami suka dan saya pun puas makannya 😍 lontongnya lembut, kuah opornya ringan ga terlalu berminyak atau berlemak, sambalnya juga cucok sama opornya 😘 dimakan pake kerupuk udang dan taburan bawang goreng 👌 1. Di hari kedua si lontong abis, ayam masih sisa dan sedikit kuahnya. Alhasil, ayamnya digoreng dan kuahnya dimasak lagi pakai kelapa parut, sampai jadi serundeng kering. Begini jadinya.. ayam bumbu 🍗😁 karena ayamnya tinggal dikit, akhirnya ditambah tahu tempe 😆
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Lontong Opor Ayam ft Sambal Goreng Kentang Udang 🍗💝 yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments