date: 2021-02-19T09:26:29.966Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/fe442a4698bb54b4/680x482cq70/sambal-terasi-anti-gagal-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/fe442a4698bb54b4/680x482cq70/sambal-terasi-anti-gagal-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/fe442a4698bb54b4/680x482cq70/sambal-terasi-anti-gagal-foto-resep-utama.jpg
author: Terry Frazier
ratingvalue: 3.8
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1 ons Cabe merah" - "10 tangkai Cabe rawit Bagi yang suka pedas gila boleh pake cabe setan dengan jumlah sesuai selera" - "4 siung Bawang merah" - "2 siung Bawang putih" - "1 buah Tomat merah besar Kalau yang kecil bisa 3 kalau yg sedang 2" - "secukupnya Garam" - "1/2 sdt Gula boleh diatur sesuai selera" - "1/2 buah Jeruk nipis" - "1/2 sdt Terasi Kalau pakai terasi sachet boleh pakai 12 nya"
recipeinstructions:
- "Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga tidak terlalu berair." - "Jika sudah tidak terlalu berair, angkat dan tiriskan." - "Goreng terasi. Bolak balik. Jangan sampai hancur. Cukup selama 20 dtk. Jika tidak digoreng, boleh dibakar saja selama 30 dtk." - "Ulek atau blender semua bahan yang sudah digoreng beserta garam dan gula. Boleh pecah-pecah saja atau halus. Tergantung selera. (Aku ulek pecah-pecah)." - "Setelah itu, tambahkan jeruk nipis. Aduk hingga rata." - "Kemudian tambahkan minyak bekas menggoreng bahan-bahan tadi secukupnya. Aduk-aduk. Jika sambal dirasa masih terlalu liat atau kental, boleh ditambahkan minyak lagi. Aduk rata dan sambal terasi siap dihidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - terasi - anti
katakunci: sambal terasi anti
nutrition: 111 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT16M"
cooktime: "PT32M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal terasi anti gagal](https://img-global.cpcdn.com/recipes/fe442a4698bb54b4/680x482cq70/sambal-terasi-anti-gagal-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambal terasi anti gagal yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi anti gagal yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi anti gagal, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal terasi anti gagal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal terasi anti gagal sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal terasi anti gagal memakai 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal terasi anti gagal:

1. Sediakan 1 ons Cabe merah 1. Siapkan 10 tangkai Cabe rawit . (Bagi yang suka pedas gila boleh pake cabe setan dengan jumlah sesuai selera) 1. Ambil 4 siung Bawang merah 1. Ambil 2 siung Bawang putih 1. Gunakan 1 buah Tomat merah besar . (Kalau yang kecil bisa 3, kalau yg sedang 2) 1. Ambil secukupnya Garam 1. Siapkan 1/2 sdt Gula (boleh diatur sesuai selera) 1. Ambil 1/2 buah Jeruk nipis 1. Sediakan 1/2 sdt Terasi . (Kalau pakai terasi sachet, boleh pakai 1/2 nya)





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal terasi anti gagal:

1. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga tidak terlalu berair. 1. Jika sudah tidak terlalu berair, angkat dan tiriskan. 1. Goreng terasi. Bolak balik. Jangan sampai hancur. Cukup selama 20 dtk. Jika tidak digoreng, boleh dibakar saja selama 30 dtk. 1. Ulek atau blender semua bahan yang sudah digoreng beserta garam dan gula. Boleh pecah-pecah saja atau halus. Tergantung selera. (Aku ulek pecah-pecah). 1. Setelah itu, tambahkan jeruk nipis. Aduk hingga rata. 1. Kemudian tambahkan minyak bekas menggoreng bahan-bahan tadi secukupnya. Aduk-aduk. Jika sambal dirasa masih terlalu liat atau kental, boleh ditambahkan minyak lagi. Aduk rata dan sambal terasi siap dihidangkan.



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal terasi anti gagal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!