date: 2021-01-10T00:39:59.137Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Lina Wheeler
ratingvalue: 4.8
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "1 papan tempe buatanku" - "1 kg kentang potong dadu" - "6 buah hati ampela" - "3 papan pete potong tiga" - "12 buah lombok merah besar" - "7 siung bawang putih" - "10 butir bawang merah" - "5 cm lengkuas geprek" - "5 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk purut" - "1 batang serey geprek" - "200 ml santan instan 500 ml santan kanil segar" - "2 st garam" - "1 sm gula kelapa merah" - "1 st terasi gorengbakar" - "1/2 sachet royco ayam" - "3 sm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahannya dan bumbu." - "Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)." - "Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong." - "Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - tempe
katakunci: sambal goreng tempe
nutrition: 207 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT34M"
cooktime: "PT45M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) menggunakan 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
1. Ambil 1 papan tempe buatanku 1. Gunakan 1 kg kentang, potong dadu 1. Sediakan 6 buah hati ampela 1. Gunakan 3 papan pete, potong tiga 1. Sediakan 12 buah lombok merah besar 1. Sediakan 7 siung bawang putih 1. Gunakan 10 butir bawang merah 1. Ambil 5 cm lengkuas, geprek 1. Ambil 5 lembar daun salam 1. Gunakan 4 lembar daun jeruk purut 1. Sediakan 1 batang serey, geprek 1. Siapkan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar) 1. Sediakan 2 st garam 1. Gunakan 1 sm gula kelapa/ merah 1. Sediakan 1 st terasi goreng/bakar 1. Gunakan 1/2 sachet royco ayam 1. Siapkan 3 sm minyak goreng
##### Cara menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
1. Siapkan bahannya dan bumbu. 1. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih). 1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong. 1. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments