Bagaimana Menyiapkan Sambal Pecel Madiun (homemade) Anti Gagal

date: 2021-01-17T02:55:05.243Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Ann Jackson
ratingvalue: 4.8
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "250 gr kacang tanah bersihkan dr kotoran" - "Secukupnya minyak goreng" - " Bumbu halus" - "15 buah cabe merah" - "13 buah cabe rawit skip" - "5 siung bawang putih" - "6 lembar daun jeruk" - "2 ruas kencur" - "1 sdt munjung garam" - "1 sdt kaldu jamur" - "3/4 sdt asam jawa tanpa biji" - "100 gr gula merah sisir"
recipeinstructions:
- "Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan." - "Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya." - "Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda." - "Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula." - "Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah." - "Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr." - "Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - madiun
katakunci: sambal pecel madiun
nutrition: 136 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT35M"
cooktime: "PT54M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Pecel Madiun (homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal pecel madiun (homemade) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel madiun (homemade) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel madiun (homemade), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal pecel madiun (homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.




Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal pecel madiun (homemade) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Pecel Madiun (homemade) memakai 12 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Pecel Madiun (homemade):

1. Sediakan 250 gr kacang tanah, bersihkan dr kotoran 1. Gunakan Secukupnya minyak goreng 1. Sediakan Bumbu halus 1. Ambil 15 buah cabe merah 1. Gunakan 13 buah cabe rawit (skip) 1. Sediakan 5 siung bawang putih 1. Sediakan 6 lembar daun jeruk 1. Ambil 2 ruas kencur 1. Ambil 1 sdt munjung garam 1. Gunakan 1 sdt kaldu jamur 1. Siapkan 3/4 sdt asam jawa tanpa biji 1. Gunakan 100 gr gula merah, sisir





##### Langkah-langkah membuat Sambal Pecel Madiun (homemade):

1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan. Sambal Pecel Madiun (homemade)Sambal Pecel Madiun (homemade)Sambal Pecel Madiun (homemade)1. Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya. 1. Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda. 1. Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula. 1. Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah. 1. Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr. 1. Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pecel madiun (homemade) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments