date: 2021-05-01T22:12:59.491Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
author: Derek Steele
ratingvalue: 4
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "160 gram kacang tanah berat setelah sangrai" - "140 gram gula merah sisir" - "5 siung bawang putih besar" - "5 bh cabe merah keriting" - "4 bh cabe rawit" - "1 jari kencur" - "1 sdm garam" - "5 lembar daun jeruk iris tipis" - "7 bh asam jawa"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan-bahan. Kacang sangrai diblender." - "Goreng cabe, bawang putih dan kencur." - "Haluskan bumbu yang digoreng, tambahkan garam." - "Tambahkan asam jawa, daun jeruk dan gula jawa. Uleg sampai rata." - "Tuang bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah diblender. Aduk sampai rata." - "Bumbu pecel siap digunakan atau bisa disimpan dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup rapat lalu dimasukkan kulkas bawah agar lebih awet. Jika ingin digunakan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - pecel
katakunci: sambel pecel
nutrition: 247 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---
![Sambel Pecel](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel pecel yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel pecel yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel pecel, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel pecel yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel Pecel memakai 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Pecel:
1. Gunakan 160 gram kacang tanah (berat setelah sangrai) 1. Sediakan 140 gram gula merah (sisir) 1. Sediakan 5 siung bawang putih besar 1. Gunakan 5 bh cabe merah keriting 1. Sediakan 4 bh cabe rawit 1. Gunakan 1 jari kencur 1. Sediakan 1 sdm garam 1. Sediakan 5 lembar daun jeruk (iris tipis) 1. Sediakan 7 bh asam jawa
##### Cara menyiapkan Sambel Pecel:
1. Siapkan bahan-bahan. Kacang sangrai diblender. 1. Goreng cabe, bawang putih dan kencur. 1. Haluskan bumbu yang digoreng, tambahkan garam. 1. Tambahkan asam jawa, daun jeruk dan gula jawa. Uleg sampai rata. 1. Tuang bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah diblender. Aduk sampai rata. 1. Bumbu pecel siap digunakan atau bisa disimpan dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup rapat lalu dimasukkan kulkas bawah agar lebih awet. Jika ingin digunakan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambel Pecel yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments