date: 2021-01-26T20:51:27.106Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Connor Henry
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "200 gr tempe" - "65 ml santan instan" - "1 sdt gula pasir" - "1/2 sdt garam" - "1 sdt kaldu jamur" - "3 butir bawang merah" - "6 siung bawang putih" - "3 butir kemiri" - "3 butir kemiri" - "1 ruas lengkuas" - "3 lembar daun salam" - "3 lembar daun jeruk" - "1/2 ruas kencur" - "5 buah cabe merah kriting" - "5 buah cabe rawit merah" - "500 ml air"
recipeinstructions:
- "Siapkan semua bahan. Potong² tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan dng air selama 15 menit." - "Angkat, kemudian tiriskan dan haluskan dng cobek/ulek kasar." - "Masukkan kembali tempe yg sudah dihaluskan kedalam air rebusan tadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, biarkan hingga mendidih, masukkan gula, garam, kaldu jamur dan santan, aduk dan koreksi rasa, biarkan hingga mendidih, angkat dan siap disajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 251 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT15M"
cooktime: "PT49M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal Tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang memakai 16 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tumpang:
1. Gunakan 200 gr tempe 1. Gunakan 65 ml santan instan 1. Siapkan 1 sdt gula pasir 1. Siapkan 1/2 sdt garam 1. Gunakan 1 sdt kaldu jamur 1. Gunakan 3 butir bawang merah 1. Siapkan 6 siung bawang putih 1. Siapkan 3 butir kemiri 1. Siapkan 3 butir kemiri 1. Gunakan 1 ruas lengkuas 1. Sediakan 3 lembar daun salam 1. Ambil 3 lembar daun jeruk 1. Sediakan 1/2 ruas kencur 1. Gunakan 5 buah cabe merah kriting 1. Sediakan 5 buah cabe rawit merah 1. Ambil 500 ml air
##### Cara membuat Sambal Tumpang:
1. Siapkan semua bahan. Potong² tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan dng air selama 15 menit. 1. Angkat, kemudian tiriskan dan haluskan dng cobek/ulek kasar. 1. Masukkan kembali tempe yg sudah dihaluskan kedalam air rebusan tadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, biarkan hingga mendidih, masukkan gula, garam, kaldu jamur dan santan, aduk dan koreksi rasa, biarkan hingga mendidih, angkat dan siap disajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments