date: 2021-06-09T00:34:38.029Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4faa4473a13070c7/680x482cq70/sambal-wijen-cabuk-rambak-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4faa4473a13070c7/680x482cq70/sambal-wijen-cabuk-rambak-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4faa4473a13070c7/680x482cq70/sambal-wijen-cabuk-rambak-foto-resep-utama.jpg
author: Troy Abbott
ratingvalue: 3.7
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "250 gr wijen putih sangrai sampai harum" - "1/2 kelapa parut kasar sangrai kecoklatan" - "175 gr gula Jawa disisir" - "3 sdt gula pasir" - "1 1/2 sdt garam" - "1 1/2 sdt mrica bubuk" - "40 gr bawang putih iris tipis" - "15 gr kencur iris tipis" - "10 lembar daun jeruk iris halus" - "3 butir miri" - "3 mata asam Jawa rendam dengan 3 sdm air panas"
recipeinstructions:
- "Blender wijen sangrai menjadi bubuk,nanti sebagian pasti ada yang utuh biarkan.(no air yaaa pakai blender kecil buat tepung)" - "Tumis kencur +Miri + bawang putih di akhir biar gak gosong, tiriskan" - "Tumbuk kelapa sangrai sampai halus sisihkan dulu" - "Tumbuk bumbu seperti kencur + Miri + bawang putih + gula pasir + garam + mrica bubuk sampai halus baru tambahkan 2 sdm air asam jawa" - "Campur wijen bubuk dengan kelapa yang sudah ditumbuk aduk rata + 1/2 dari irisan daun jeruk" - "Masukkan campuran wijen kedalam bumbu bergantian dengan gula Jawa yang sudah di sisir, tumbuk sampai semua mix." - "Koreksi rasa jika sudah pas pindahkan ke dalam wadah taburi atasnya dengan sisa daun jeruk lalu padatkan dan tutup rapat" - "Penyajian : ambil sambal wijen secukupnya ke dalam mangkok lalu tuang air panas secukupnya, aduk sampai kental baru siap di gunakan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - wijen - cabuk
katakunci: sambal wijen cabuk
nutrition: 143 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT49M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal wijen cabuk rambak](https://img-global.cpcdn.com/recipes/4faa4473a13070c7/680x482cq70/sambal-wijen-cabuk-rambak-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambal wijen cabuk rambak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal wijen cabuk rambak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal wijen cabuk rambak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal wijen cabuk rambak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal wijen cabuk rambak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak memakai 11 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak:
1. Ambil 250 gr wijen putih sangrai sampai harum 1. Sediakan 1/2 kelapa, parut kasar sangrai kecoklatan 1. Siapkan 175 gr gula Jawa disisir 1. Sediakan 3 sdt gula pasir 1. Ambil 1 1/2 sdt garam 1. Siapkan 1 1/2 sdt mrica bubuk 1. Gunakan 40 gr bawang putih iris tipis 1. Sediakan 15 gr kencur iris tipis 1. Gunakan 10 lembar daun jeruk iris halus 1. Siapkan 3 butir miri 1. Gunakan 3 mata asam Jawa rendam dengan 3 sdm air panas
##### Cara menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak:
1. Blender wijen sangrai menjadi bubuk,nanti sebagian pasti ada yang utuh biarkan.(no air yaaa pakai blender kecil buat tepung) 1. Tumis kencur +Miri + bawang putih di akhir biar gak gosong, tiriskan 1. Tumbuk kelapa sangrai sampai halus sisihkan dulu 1. Tumbuk bumbu seperti kencur + Miri + bawang putih + gula pasir + garam + mrica bubuk sampai halus baru tambahkan 2 sdm air asam jawa 1. Campur wijen bubuk dengan kelapa yang sudah ditumbuk aduk rata + 1/2 dari irisan daun jeruk 1. Masukkan campuran wijen kedalam bumbu bergantian dengan gula Jawa yang sudah di sisir, tumbuk sampai semua mix. 1. Koreksi rasa jika sudah pas pindahkan ke dalam wadah taburi atasnya dengan sisa daun jeruk lalu padatkan dan tutup rapat 1. Penyajian : ambil sambal wijen secukupnya ke dalam mangkok lalu tuang air panas secukupnya, aduk sampai kental baru siap di gunakan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal wijen cabuk rambak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments