Resep Lontong Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati Ampela yang Lezat

date: 2021-05-23T10:45:46.697Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/896180bc7c86fc47/680x482cq70/lontong-opor-ayam-dan-sambal-goreng-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/896180bc7c86fc47/680x482cq70/lontong-opor-ayam-dan-sambal-goreng-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/896180bc7c86fc47/680x482cq70/lontong-opor-ayam-dan-sambal-goreng-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
author: Harriet Lee
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "500 gr beras" - "1 lbr daun pandan" - "10 pcs cetakan lontong" - "10 lbr daun pisangpotong sesuai cetakan" - "3-4 ltr air" - " Pelengkap Resep Opor Ayam lihat resep" - "2 bh santan instan tambahkan pada Opor" - " Pelengkap Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Tahu lihat resep"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih beras. Rendam beras sebentar." - "Bentuk pola pada daun mengikuti cetakan. Terdiri dari pola persegi panjang (untuk badan) dan pola lingkaran (untuk tutup). Kemudian masukkan daun pada cetakan. Masukkan beras sekitar 3/4 cetakan (untuk beras biasa/pulen) dan 1/2 cetakan (untuk beras pera)." - "Panaskan air dalam pressure cooker, masukkan cetakan lontong berisi beras tadi hingga terendam semua. Lalu tutup rapat, dan lanjutkan memasak lontong hingga 30 menit. Matikan api, biarkan hingga pressure cooker tidak mengeluarkan uap lagi. Baru tutup dibuka dan keluarkan lontong dari dalam panci." - "Setelah agak hangat, keluarkan lontong dari cetakan. Lontong siap dinikmati dengan sayur kesukaan." - "Sajikan lontong bersama Opor Ayam (yang sudah ditambahkan santan kali ini). (lihat resep)" - "Tambahkan sambal goreng ati ampela kentang tahu. (lihat resep)"
categories:
- Resep
tags:
- lontong - opor - ayam
katakunci: lontong opor ayam
nutrition: 246 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner

---


![Lontong Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati Ampela](https://img-global.cpcdn.com/recipes/896180bc7c86fc47/680x482cq70/lontong-opor-ayam-dan-sambal-goreng-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep lontong opor ayam dan sambal goreng ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong opor ayam dan sambal goreng ati ampela yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong opor ayam dan sambal goreng ati ampela, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan lontong opor ayam dan sambal goreng ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah lontong opor ayam dan sambal goreng ati ampela yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lontong Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati Ampela menggunakan 8 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Lontong Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati Ampela:

1. Ambil 500 gr beras 1. Sediakan 1 lbr daun pandan 1. Siapkan 10 pcs cetakan lontong 1. Gunakan 10 lbr daun pisang,potong sesuai cetakan 1. Siapkan 3-4 ltr air 1. Ambil Pelengkap Resep Opor Ayam : (lihat resep) 1. Siapkan 2 bh santan instan (tambahkan pada Opor) 1. Gunakan Pelengkap Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Tahu: (lihat resep)





##### Langkah-langkah membuat Lontong Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati Ampela:

1. Cuci bersih beras. Rendam beras sebentar. Lontong Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati Ampela1. Bentuk pola pada daun mengikuti cetakan. Terdiri dari pola persegi panjang (untuk badan) dan pola lingkaran (untuk tutup). Kemudian masukkan daun pada cetakan. Masukkan beras sekitar 3/4 cetakan (untuk beras biasa/pulen) dan 1/2 cetakan (untuk beras pera). 1. Panaskan air dalam pressure cooker, masukkan cetakan lontong berisi beras tadi hingga terendam semua. Lalu tutup rapat, dan lanjutkan memasak lontong hingga 30 menit. Matikan api, biarkan hingga pressure cooker tidak mengeluarkan uap lagi. Baru tutup dibuka dan keluarkan lontong dari dalam panci. 1. Setelah agak hangat, keluarkan lontong dari cetakan. Lontong siap dinikmati dengan sayur kesukaan. 1. Sajikan lontong bersama Opor Ayam (yang sudah ditambahkan santan kali ini). - (lihat resep) 1. Tambahkan sambal goreng ati ampela kentang tahu. - (lihat resep)



Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan lontong opor ayam dan sambal goreng ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments