date: 2021-06-05T03:51:02.331Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f986e37107a32eb5/680x482cq70/sambal-baby-cumi-pete-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f986e37107a32eb5/680x482cq70/sambal-baby-cumi-pete-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f986e37107a32eb5/680x482cq70/sambal-baby-cumi-pete-foto-resep-utama.jpg
author: Julian Riley
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 7
recipeingredient:
- " Bahan" - "250 gram baby cumi kering medan" - " Bumbu halus" - "250 gram cabai rawit" - "100 gram cabai merah besar" - "100 gram bawang merah" - "50 gram bawang putih" - "1,5 bungkus terasi abc sachet" - " Pelengkap" - "3/4 sdm garam" - "2 sdm gula putih" - "1,5 sachet masako" - "1/2 balok gula merah aren biasanya sudah balokan kecil" - "200 ml Minyak goreng" - "100 gram pete potong sesuai selera kalau saya jadi 4 memanjang"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih baby cumi kering" - "Rebus air hingga mendidih dan matikan. Kemudian masukkan baby cumi dan tunggu 15 menit (supaya rasa asin berkurang). Kemudian cuci bersih dan tiriskan" - "Haluskan semua bumbu halus. Jangan terlalu halus dan terlalu kasar" - "Panaskan wajan dan minyak goreng. Setelah itu masukkan bumbu." - "Tumis bumbu 5 menit kemudian masukkan pete. Tumis selama 15 menit. (Supaya pete benar-benar matang karena jika tidak sambal mudah basi)." - "Kemudian masukkan baby cumi dan tumis selama 10 menit.Kemudian masukkan gula, garam, masako, gula merah aren. Koreksi rasa" - "Tumis-tumis terus hingga air yang ada disambal tidak ada. Jika dirasa sudah pas matikan kompor" - "Setelah dingin bisa dimasukkan kedalam botol 150 ml." - "Kalau saya jadi 6 botol ya bun. Saya pernah coba sampai hari ke 7 masih belum basi/ berjamur. Asalkan kandungan air sudah benar-benar hilang ya bun" - ""
categories:
- Resep
tags:
- sambal - baby - cumi
katakunci: sambal baby cumi
nutrition: 199 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT23M"
cooktime: "PT58M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal baby cumi pete](https://img-global.cpcdn.com/recipes/f986e37107a32eb5/680x482cq70/sambal-baby-cumi-pete-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal baby cumi pete yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi pete yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal baby cumi pete, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal baby cumi pete enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Resep yang berbahan cumi asin atau cumi yang sudah dikeringkan dan umumnya memiliki rasa asin jadi tidak perlu banyak-banyak menambakan garam ya. sebelum. Cara menyimpan Baby Cumi Sambal Pete, gunakan wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Saat mau menyantap, tak perlu repot mengukus atau menghangatkan kembali.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal baby cumi pete yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal baby cumi pete menggunakan 15 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal baby cumi pete:

1. Siapkan Bahan: 1. Gunakan 250 gram baby cumi kering medan 1. Sediakan Bumbu halus: 1. Sediakan 250 gram cabai rawit 1. Gunakan 100 gram cabai merah besar 1. Sediakan 100 gram bawang merah 1. Ambil 50 gram bawang putih 1. Sediakan 1,5 bungkus terasi abc sachet 1. Ambil Pelengkap: 1. Siapkan 3/4 sdm garam 1. Gunakan 2 sdm gula putih 1. Sediakan 1,5 sachet masako 1. Siapkan 1/2 balok gula merah aren (biasanya sudah balokan kecil) 1. Ambil 200 ml Minyak goreng 1. Sediakan 100 gram pete (potong sesuai selera kalau saya jadi 4 memanjang)

Mukbang Nasi Cumi Oseng Pete Mercon Cumi Bertelur. Baby cumi pedas dengan irisan pete yang menggugah selera. Ready Sambel Cumi Pete Pedes ( bisa req tanpa pete ) Rasa dijamin endulitaa pedesnya juga mantul ya beb. Cumi yang berukuran kecil dimasak dengan cabai, petai, dan bawang menciptakan rasa yang nikmat.



##### Cara membuat Sambal baby cumi pete:

1. Cuci bersih baby cumi kering 1. Rebus air hingga mendidih dan matikan. Kemudian masukkan baby cumi dan tunggu 15 menit (supaya rasa asin berkurang). Kemudian cuci bersih dan tiriskan 1. Haluskan semua bumbu halus. Jangan terlalu halus dan terlalu kasar 1. Panaskan wajan dan minyak goreng. Setelah itu masukkan bumbu. 1. Tumis bumbu 5 menit kemudian masukkan pete. Tumis selama 15 menit. (Supaya pete benar-benar matang karena jika tidak sambal mudah basi). 1. Kemudian masukkan baby cumi dan tumis selama 10 menit.Kemudian masukkan gula, garam, masako, gula merah aren. Koreksi rasa 1. Tumis-tumis terus hingga air yang ada disambal tidak ada. Jika dirasa sudah pas matikan kompor 1. Setelah dingin bisa dimasukkan kedalam botol 150 ml. 1. Kalau saya jadi 6 botol ya bun. Saya pernah coba sampai hari ke 7 masih belum basi/ berjamur. Asalkan kandungan air sudah benar-benar hilang ya bun 1.

Cumi atau cumi asin adalah salah satu makanan laut yang menjadi favorit keluarga Indonesia sebagai teman makan. Banyak cara untuk mengolahnya, salah satunya ialah dengan membuatnya sebagai sambal. Resep Sambal Baby Cumi Pete Pedas Selangit Awet Tahan Lama Cocok Buat Jualan!! sambal pete tahan lama sambal pete terasi sambal goreng pete sambal pete goreng menu sahur. Sambal Pete Pindang. pete kupas•cabai rawit•tomat•bawang merah•bawang putih•Gula•Garam baby cumi•cabe kriting•cabe rawit (sesuai selera)•bawang merah•pete•daun jeruk•minyak goreng..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal baby cumi pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!