date: 2021-06-01T19:07:44.203Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/260966feb132e1c4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-plus-tempe-sambal-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/260966feb132e1c4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-plus-tempe-sambal-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/260966feb132e1c4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-plus-tempe-sambal-foto-resep-utama.jpg
author: Ivan Peterson
ratingvalue: 3.6
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "4 potong paha ayam utuh" - "10 potong tempe" - "1 buah jeruk nipis" - "1/2 sdt garam" - "300 ml air" - " Bumbu halus" - "10 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "8 butir kemiri" - "1 ruas jahe" - "1 sdm gula merah" - " Bumbu lainnya" - "1,5 sdt garam" - "1 sdt kaldu bubuk" - "1,5 sdt lada bubuk" - "8 sdm kecap manis" - "5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya" - "4 lembar daun salam" - " Bahan sambal" - "15 buah cabe merah keriting" - "5 buah cabe rawit merah" - "2 siung bawang merah" - "1 siung bawang putih" - "1 sdt terasi" - "1/2 sdt garam" - "1/4 sdt gula pasir" - "1/2 sdt gula merah" - "Secukupnya penyedap rasakaldu bubuk" - "Secukupnya air" - "Secukupnya minyak untuk menumis" - " Pelengkap" - "Secukupnya lalapan saya mentimun"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih ayam dan bumbu-bumbu" - "Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali" - "Dalam wajan, masukkan bumbu halus, 1 sdt garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata" - "Masukkan daging ayam. Lumuri dengan bumbu sampai merata" - "Tambahkan 200 ml air, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Kalau pakai jeruk limau masukkan di step ini. Masak sampai air menyusut. Setelah itu angkat ayam. Sisakan bumbunya" - "Tambahkan 100 ml air pada wajan yang berisi bumbu sisa ayam. Tambahkan 1/2 sdt garam. Masukkan potongan tempe. Masak sampai bumbu meresap. Setelah itu angkat" - "Panaskan wajan teflon. Beri sedikit minyak atau margarin. Bakar ayam di atas teflon dengan api kecil. Balik sampai semua sisi-sisinya matang. Lakukan juga dengan tempe. Angkat, sisihkan" - "Cara membuat sambal: haluskan duo cabe, duo bawang, tomat, terasi dan gula merah. Lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap rasa/kaldu bubuk. Aduk rata, tes rasa. Setelah itu angkat lalu tuangkan dalam mangkuk sambal" - "Sajikan ayam dan tempe bakar dengan lalapan dan sambal"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - kalasan
katakunci: ayam bakar kalasan
nutrition: 300 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT56M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---
![Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal](https://img-global.cpcdn.com/recipes/260966feb132e1c4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-plus-tempe-sambal-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan plus tempe & sambal, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam bakar kalasan plus tempe & sambal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam bakar kalasan plus tempe & sambal sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal menggunakan 32 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal:
1. Sediakan 4 potong paha ayam utuh 1. Sediakan 10 potong tempe 1. Sediakan 1 buah jeruk nipis 1. Ambil 1/2 sdt garam 1. Siapkan 300 ml air 1. Sediakan Bumbu halus: 1. Siapkan 10 siung bawang merah 1. Sediakan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 8 butir kemiri 1. Gunakan 1 ruas jahe 1. Sediakan 1 sdm gula merah 1. Siapkan Bumbu lainnya: 1. Siapkan 1,5 sdt garam 1. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk 1. Sediakan 1,5 sdt lada bubuk 1. Gunakan 8 sdm kecap manis 1. Ambil 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 1. Siapkan 4 lembar daun salam 1. Gunakan Bahan sambal 1. Ambil 15 buah cabe merah keriting 1. Gunakan 5 buah cabe rawit merah 1. Sediakan 2 siung bawang merah 1. Sediakan 1 siung bawang putih 1. Sediakan 1 sdt terasi 1. Ambil 1/2 sdt garam 1. Sediakan 1/4 sdt gula pasir 1. Ambil 1/2 sdt gula merah 1. Siapkan Secukupnya penyedap rasa/kaldu bubuk 1. Siapkan Secukupnya air 1. Sediakan Secukupnya minyak untuk menumis 1. Siapkan Pelengkap: 1. Siapkan Secukupnya lalapan (saya mentimun)
##### Cara menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal:
1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih ayam dan bumbu-bumbu 1. Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali 1. Dalam wajan, masukkan bumbu halus, 1 sdt garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata 1. Masukkan daging ayam. Lumuri dengan bumbu sampai merata 1. Tambahkan 200 ml air, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Kalau pakai jeruk limau masukkan di step ini. Masak sampai air menyusut. Setelah itu angkat ayam. Sisakan bumbunya 1. Tambahkan 100 ml air pada wajan yang berisi bumbu sisa ayam. Tambahkan 1/2 sdt garam. Masukkan potongan tempe. Masak sampai bumbu meresap. Setelah itu angkat 1. Panaskan wajan teflon. Beri sedikit minyak atau margarin. Bakar ayam di atas teflon dengan api kecil. Balik sampai semua sisi-sisinya matang. Lakukan juga dengan tempe. Angkat, sisihkan 1. Cara membuat sambal: haluskan duo cabe, duo bawang, tomat, terasi dan gula merah. Lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap rasa/kaldu bubuk. Aduk rata, tes rasa. Setelah itu angkat lalu tuangkan dalam mangkuk sambal 1. Sajikan ayam dan tempe bakar dengan lalapan dan sambal
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments