Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Tumpang, Menggugah Selera

date: 2021-06-01T10:20:32.260Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Earl Paul
ratingvalue: 4.6
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "1 papan tempe semangit diinapkan 3 hari me 400 gram" - "6 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "5 buah cabe merah selera me 10 buah cabe merah keriting" - "10 buah cabe rawit selera me 5 buah cabe rawit merah" - "3 cm kencur" - "1 gelas air untuk merebus tambahan saya" - "3 cm lengkuas digeprek" - "4 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk" - "1 liter santan cair me air" - "Secukupnya garam me 1 sdm" - "Secukupnya gula me 1 12 sdm" - "1 sdt kaldu jamur tambahan saya" - "200 ml santan kental me santan instant"
recipeinstructions:
- "Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera." - "Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum." - "Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata." - "Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal." - "Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 234 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT34M"
cooktime: "PT35M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang menggunakan 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang:

1. Ambil 1 papan tempe semangit (diinapkan 3 hari) (me : 400 gram) 1. Gunakan 6 siung bawang merah 1. Ambil 5 siung bawang putih 1. Gunakan 5 buah cabe merah (selera) (me : 10 buah cabe merah keriting) 1. Siapkan 10 buah cabe rawit (selera) (me : 5 buah cabe rawit merah) 1. Gunakan 3 cm kencur 1. Ambil 1 gelas air untuk merebus (tambahan saya) 1. Ambil 3 cm lengkuas, digeprek 1. Gunakan 4 lembar daun salam 1. Ambil 4 lembar daun jeruk 1. Gunakan 1 liter santan cair (me : air) 1. Sediakan Secukupnya garam (me : 1 sdm) 1. Sediakan Secukupnya gula (me :1 1/2 sdm) 1. Sediakan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya) 1. Sediakan 200 ml santan kental (me : santan instant)





##### Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang:

1. Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera. 1. Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum. 1. Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. 1. Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal. 1. Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋.



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments