Resep Sambal Tumpang Tanpa Santan yang Enak Banget

date: 2021-03-04T09:40:28.148Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
author: Alan Johnston
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "75 gr tempe semangit" - "75 gr tempe segar" - "50 gr fiber creme" - "250 ml air untuk kuah" - "250 ml air untuk merebus tempe" - "2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air" - "1 sdm udang rebon kering" - " Bumbu halus" - "6 bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "1 sdm ketumbar bubuk" - "25 biji cabe rawit" - "1/2 sdt garam" - "1/2 sdt penyedap rasa jamur" - "1/4 sdt gula pasir" - " Aromatik" - "3 cm lengkuas" - "3 pcs daun salam" - "10 pcs daun jeruk"
recipeinstructions:
- "Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe." - "Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata." - "Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - tanpa
katakunci: sambal tumpang tanpa
nutrition: 141 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT37M"
cooktime: "PT46M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Tumpang Tanpa Santan](https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang tanpa santan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang tanpa santan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang tanpa santan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang tanpa santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang tanpa santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Tanpa Santan menggunakan 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang Tanpa Santan:

1. Siapkan 75 gr tempe semangit 1. Sediakan 75 gr tempe segar 1. Sediakan 50 gr fiber creme 1. Siapkan 250 ml air untuk kuah 1. Sediakan 250 ml air untuk merebus tempe 1. Ambil 2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air 1. Sediakan 1 sdm udang rebon kering 1. Siapkan Bumbu halus 1. Gunakan 6 bawang merah 1. Sediakan 3 siung bawang putih 1. Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk 1. Gunakan 25 biji cabe rawit 1. Gunakan 1/2 sdt garam 1. Gunakan 1/2 sdt penyedap rasa jamur 1. Gunakan 1/4 sdt gula pasir 1. Siapkan Aromatik 1. Siapkan 3 cm lengkuas 1. Gunakan 3 pcs daun salam 1. Sediakan 10 pcs daun jeruk





##### Cara menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan:

1. Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe. 1. Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata. 1. Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan.



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang Tanpa Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments