date: 2021-02-20T17:54:06.691Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/11336adbeb346479/680x482cq70/sambal-kacang-multiguna-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/11336adbeb346479/680x482cq70/sambal-kacang-multiguna-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/11336adbeb346479/680x482cq70/sambal-kacang-multiguna-foto-resep-utama.jpg
author: Seth Carroll
ratingvalue: 3.9
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "100 gr kacang tanah sangraigoreng haluskan" - "2 lbr daun jeruk sobeksobek" - "1 sdt air asam jawa" - "1 sdt air jeruk nipis selera" - "Sesuai selera kecap manis" - "200 ml santan" - " Bumbu halus" - "3 siung bawang putih sangrai" - "5 buah cabe merah sangrai" - "2 butir kemiri sangrai" - "1 sdt ketumbar sangrai" - "1 sdm gula merah sisir" - "Sejumput jinten" - "Secukupnya gula dan garam"
recipeinstructions:
- "Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tumis sebentar." - "Tuang santan, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa. Masak sampai mengeluarkan minyak, tes rasa. Untuk kekentalan bisa disesuaikan selera. Jika mau kental masak sampai santan menyusut dan kental. Menjelang di angkat, beri air jeruk nipis bila suka."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kacang - multiguna
katakunci: sambal kacang multiguna
nutrition: 281 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT27M"
cooktime: "PT36M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert
---
![Sambal Kacang Multiguna](https://img-global.cpcdn.com/recipes/11336adbeb346479/680x482cq70/sambal-kacang-multiguna-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep sambal kacang multiguna yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kacang multiguna yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kacang multiguna, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal kacang multiguna yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal kacang multiguna sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Kacang Multiguna memakai 14 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Kacang Multiguna:
1. Gunakan 100 gr kacang tanah sangrai/goreng, haluskan 1. Siapkan 2 lbr daun jeruk, sobek-sobek 1. Siapkan 1 sdt air asam jawa 1. Siapkan 1 sdt air jeruk nipis (selera) 1. Sediakan Sesuai selera kecap manis 1. Sediakan 200 ml santan 1. Siapkan Bumbu halus: 1. Siapkan 3 siung bawang putih, sangrai 1. Ambil 5 buah cabe merah, sangrai 1. Gunakan 2 butir kemiri sangrai 1. Gunakan 1 sdt ketumbar, sangrai 1. Siapkan 1 sdm gula merah sisir 1. Ambil Sejumput jinten 1. Gunakan Secukupnya gula dan garam
##### Langkah-langkah membuat Sambal Kacang Multiguna:
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tumis sebentar. 1. Tuang santan, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa. Masak sampai mengeluarkan minyak, tes rasa. Untuk kekentalan bisa disesuaikan selera. Jika mau kental masak sampai santan menyusut dan kental. Menjelang di angkat, beri air jeruk nipis bila suka.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal kacang multiguna yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments