date: 2021-03-12T07:40:05.909Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dcc245639a6fce74/680x482cq70/sambal-pecel-sambal-kacang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dcc245639a6fce74/680x482cq70/sambal-pecel-sambal-kacang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dcc245639a6fce74/680x482cq70/sambal-pecel-sambal-kacang-foto-resep-utama.jpg
author: Harriett Edwards
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 10
recipeingredient:
- "500 gram kacang tanah gorengsangrai" - "4 buah cabe merah rebus" - "15 cabe rawit merah rebus" - "4 siung bawang putih" - "3 ruas kencur" - "2 keping terasi ABC matang" - "2 sdm garam kasar" - "250 gram gula merah" - "1 bungkus asam Jawa" - "6 lembar daun jeruk purut angka 8"
recipeinstructions:
- "Goreng/sangrai kacang tanah, dinginkan kemudian blender setengah halus" - "Masukkan semua bumbu kecuali cabai ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus kemudian tambahkan cabai merah dan rawit, tumbuk perlahan dan haluskan kembali" - "Kemudian masukkan gula merah tumbuk sampai halus" - "Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah di blender, tumbuk sampai merata. Koreksi rasa dan siap dipakai untuk hidangan di rumah 😍😍"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - sambal
katakunci: sambal pecel sambal
nutrition: 128 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT26M"
cooktime: "PT38M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal Pecel (Sambal Kacang)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/dcc245639a6fce74/680x482cq70/sambal-pecel-sambal-kacang-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal pecel (sambal kacang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (sambal kacang) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (sambal kacang), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel (sambal kacang) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal pecel (sambal kacang) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Pecel (Sambal Kacang) memakai 10 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Pecel (Sambal Kacang):
1. Siapkan 500 gram kacang tanah goreng/sangrai 1. Gunakan 4 buah cabe merah (rebus) 1. Sediakan 15 cabe rawit merah (rebus) 1. Gunakan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 3 ruas kencur 1. Ambil 2 keping terasi ABC (matang) 1. Gunakan 2 sdm garam kasar 1. Siapkan 250 gram gula merah 1. Gunakan 1 bungkus asam Jawa 1. Siapkan 6 lembar daun jeruk purut (angka 8)
##### Langkah-langkah membuat Sambal Pecel (Sambal Kacang):
1. Goreng/sangrai kacang tanah, dinginkan kemudian blender setengah halus 1. Masukkan semua bumbu kecuali cabai ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus kemudian tambahkan cabai merah dan rawit, tumbuk perlahan dan haluskan kembali 1. Kemudian masukkan gula merah tumbuk sampai halus 1. Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah di blender, tumbuk sampai merata. Koreksi rasa dan siap dipakai untuk hidangan di rumah 😍😍
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pecel (sambal kacang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments