Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Geprek Sambal Matah, Sempurna

date: 2021-03-15T03:17:23.428Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/833ebc2f9861eb78/680x482cq70/ayam-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/833ebc2f9861eb78/680x482cq70/ayam-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/833ebc2f9861eb78/680x482cq70/ayam-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Donald Cooper
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "1/4 dada ayam" - " Telur" - " Tepung terigu" - " Tepung bumbu kobe" - " Lada" - " Jeruk nipis" - " Ketumbar" - " Masako" - " Tomat" - " Sereh" - " Daun salam" - " Daun jeruk wangi" - " Bawang merah" - " Bawang putih" - " Lengkuas" - " Gula" - " Minyak" - " Gula pasir"
recipeinstructions:
- "Bersihkan daging ayam, kemuadian potong menjadi 5 bagian," - "Berikutnya kita buat bumbu ungkep ayamnya dulu ya moms, uleg bawang putih kunyit beserta lada ketumbar beri masako sedikit saja" - "Panaskan air dalam panci kemudian masukan bumbu ungkep yang sudah dibuat, tambahkan sereh daun jeruk lengkuas, selanjutnya masukan ayam, ungkep sekitar 15 menit saja" - "Setelah ayam matang, langkah selanjutnya goreng ayam ya moms, lumuri ayam menggunakan terigu, kemudian masukan pada telur yang sudah dikocok lepas, selanjutnya lumuri dengan tepung bumbu, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan, 5 menit aja ya moms, menggunakan api kecil" - "Selanjutnya kita bikin sambel matahnya 😘, potong tomat berbentuk dadu (tanpa biji), potong cabai, sereh, daun jeruk dan bawang merah, campur semua bahan tersebut dalam wadah, kemudian beri masako ssetengah sendok teh dan gula pasir satu sendok makan, jangan lupa beri perasan jeruk nipis ya moms, beri setengah sendok makan minyak panas, cicipi, jika sambal sudah berasa gurih manis asam maka sambal siap disajikan 😍"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - geprek - sambal
katakunci: ayam geprek sambal
nutrition: 164 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT38M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert

---


![Ayam Geprek Sambal Matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/833ebc2f9861eb78/680x482cq70/ayam-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam geprek sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah menggunakan 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Geprek Sambal Matah:

1. Sediakan 1/4 dada ayam 1. Gunakan Telur 1. Ambil Tepung terigu 1. Siapkan Tepung bumbu (kobe) 1. Gunakan Lada 1. Siapkan Jeruk nipis 1. Sediakan Ketumbar 1. Siapkan Masako 1. Ambil Tomat 1. Sediakan Sereh 1. Ambil Daun salam 1. Gunakan Daun jeruk wangi 1. Ambil Bawang merah 1. Gunakan Bawang putih 1. Siapkan Lengkuas 1. Gunakan Gula 1. Ambil Minyak 1. Gunakan Gula pasir





##### Cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah:

1. Bersihkan daging ayam, kemuadian potong menjadi 5 bagian, 1. Berikutnya kita buat bumbu ungkep ayamnya dulu ya moms, uleg bawang putih kunyit beserta lada ketumbar beri masako sedikit saja 1. Panaskan air dalam panci kemudian masukan bumbu ungkep yang sudah dibuat, tambahkan sereh daun jeruk lengkuas, selanjutnya masukan ayam, ungkep sekitar 15 menit saja 1. Setelah ayam matang, langkah selanjutnya goreng ayam ya moms, lumuri ayam menggunakan terigu, kemudian masukan pada telur yang sudah dikocok lepas, selanjutnya lumuri dengan tepung bumbu, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan, 5 menit aja ya moms, menggunakan api kecil 1. Selanjutnya kita bikin sambel matahnya 😘, potong tomat berbentuk dadu (tanpa biji), potong cabai, sereh, daun jeruk dan bawang merah, campur semua bahan tersebut dalam wadah, kemudian beri masako ssetengah sendok teh dan gula pasir satu sendok makan, jangan lupa beri perasan jeruk nipis ya moms, beri setengah sendok makan minyak panas, cicipi, jika sambal sudah berasa gurih manis asam maka sambal siap disajikan 😍



Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam geprek sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments