Resep Sambal Tumpang FiberCreme yang Menggugah Selera

date: 2021-01-19T05:33:56.005Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
author: Edward Harvey
ratingvalue: 4.9
reviewcount: 12
recipeingredient:
- " Bahan 1 " - "500 gram tempe warastempe semanggitbosok" - "900 ml air" - " Bahan 2 " - "2 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk" - "1 ruas lengkuas geprek" - "100 gram fibercreme" - "1 sdt garam sesuai selera" - "1 sdm gula merah sisir" - "1 sdt ketumbar bubuk" - "6 buah cabe rawit utuh optional" - "2 sdm udang rebon urang dawu" - " Bahan 3 bumbu halus" - "3 buah bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "4 buah cabe merah optional" - "5 buah cabe rawit sesuai selera" - "1 cm kencur"
recipeinstructions:
- "Dalam panci, masukkan air, tempe semanggit, tempe waras, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, lengkuas. Masak sampai empuk. Tiriskan. (Jangan buang airnya)" - "Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Haluskan pula tempenya. Sisihkan." - "Didihkan kembali air bekas rebusan tempe, tuang fibercremenya, aduk merata." - "Tambahkan bumbu halusnya, aduk merata." - "Masukkan pula tempe yang sudah dihaluskan, beserta garam, gula merah sisir, ketumbar, aduk merata. Biarkan mendidih." - "Terakhir masukkan udang rebon/urang dawu dan cabe rawitnya. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat." - "Setelah matang, tuang secukupnya sambal tumpang ke dalam mangkok saji, hidangkan beserta sayuran, lauk dan peyeknya."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - fibercreme
katakunci: sambal tumpang fibercreme
nutrition: 281 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Tumpang FiberCreme](https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambal tumpang fibercreme yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang fibercreme yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang fibercreme, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang fibercreme enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.




Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang fibercreme yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang FiberCreme menggunakan 19 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang FiberCreme:

1. Ambil Bahan 1 : 1. Siapkan 500 gram (tempe waras+tempe semanggit/bosok) 1. Gunakan 900 ml air 1. Sediakan Bahan 2 : 1. Siapkan 2 lembar daun salam 1. Siapkan 4 lembar daun jeruk 1. Siapkan 1 ruas lengkuas, geprek 1. Sediakan 100 gram fibercreme 1. Ambil 1 sdt garam, sesuai selera 1. Gunakan 1 sdm gula merah, sisir 1. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk 1. Sediakan 6 buah cabe rawit, utuh (optional) 1. Gunakan 2 sdm udang rebon (urang dawu) 1. Gunakan Bahan 3 : (bumbu halus) 1. Gunakan 3 buah bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Sediakan 4 buah cabe merah, optional 1. Ambil 5 buah cabe rawit, sesuai selera 1. Siapkan 1 cm kencur





##### Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang FiberCreme:

1. Dalam panci, masukkan air, tempe semanggit, tempe waras, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, lengkuas. Masak sampai empuk. Tiriskan. (Jangan buang airnya) 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Haluskan pula tempenya. Sisihkan. 1. Didihkan kembali air bekas rebusan tempe, tuang fibercremenya, aduk merata. 1. Tambahkan bumbu halusnya, aduk merata. 1. Masukkan pula tempe yang sudah dihaluskan, beserta garam, gula merah sisir, ketumbar, aduk merata. Biarkan mendidih. 1. Terakhir masukkan udang rebon/urang dawu dan cabe rawitnya. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat. 1. Setelah matang, tuang secukupnya sambal tumpang ke dalam mangkok saji, hidangkan beserta sayuran, lauk dan peyeknya.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang fibercreme yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments