date: 2021-02-12T06:31:27.871Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/aac15b95e63aed53/680x482cq70/kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/aac15b95e63aed53/680x482cq70/kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/aac15b95e63aed53/680x482cq70/kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg
author: Justin Sutton
ratingvalue: 3.6
reviewcount: 4
recipeingredient:
- " isian" - "250 gr tempe" - "50 kacang tanah" - "50 gr ikan teri asin" - "2 cabe merah besar" - " Bumbu" - "3-5 siung bawang putih" - "3 siung bawang merah" - "9 cabe rawit sesuai selera" - "Seiris lengkuas" - "1 lembar daun salam" - "80 gr gula merah" - "1 sdt garam" - "1 sdm gula pasir" - "3 matabiji asam jawa" - "5 sdm air"
recipeinstructions:
- "Tempe dipotong korek api." - "Goreng hingga kering. Sisihkan." - "Kacang tanah digoreng hingga matang. Sisihkan." - "Ikan teri dibuang kepalanya. Yang ikannya agak besar digunting memanjang menjadi dua. Cuci bersih. Tiriskan." - "Goreng hingga kering. Sisihkan. Catatan: menggorengnya pakai api sedang. Harus sampai benar benar kering dan bisa dipatahkan seperti mematah ranting kering. Jadi tidak alot. Jika saat dingin masih alot, ulangi menggoreng lagi sebentar, dengan api kecil." - "Cabe merah diiris bulat tipis tipis." - "Goreng hingga layu. Sisihkan." - "Siapkan bumbu : cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam diuleg hingga halus." - "Geprek lengkuas. Daun salam dirobek. Gula merah disisir kasar." - "Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga matang, harum dan tidak langu." - "Sambil menumis bumbu, siapkan asam jawa yang diremas dengan air, buang ampasnya" - "Masukkan gula merah dan air asam jawa ke dalam tumisan bumbu yang sudah matang." - "Aduk rata hingga gula merah meleleh. Tambahkan gula pasir." - "Masak dengan api sedang hingga tekstur bumbu kental seperti ini. Catatan : bagian ini termasuk tricky. Kalau terlalu kental maka saat dingin, kering akan jadi lengket seperti karamel. Sedang kalau terlalu encer (artinya kandungan airnya masih ada), saat dingin, kering tempe akan melempem. Jadi harus benar benar diperhatikan." - "Jika air asam sudah mulai kering dan gula benar benar larut, kecilkan api (jika perlu dimatikan apinya). Masukkan segera semua bahan isian kering (tempe, teri,kacang,cabe merah). Aduk cepat hingga semua bumbu dan isian tercampur rata." - "Jika terlihat bumbu masih agak basah, kompor bisa dinyalakan lagi dan dimasak sebentar saja sekedar mengeringkan. Jangan terlalu lama supaya gula tidak menjadi karamel."
categories:
- Resep
tags:
- kering - tempe - teri
katakunci: kering tempe teri
nutrition: 285 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT27M"
cooktime: "PT35M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Kering TEMPE TERI KACANG](https://img-global.cpcdn.com/recipes/aac15b95e63aed53/680x482cq70/kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep kering tempe teri kacang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kering tempe teri kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kering tempe teri kacang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kering tempe teri kacang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kering tempe teri kacang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kering TEMPE TERI KACANG memakai 16 jenis bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Kering TEMPE TERI KACANG:
1. Gunakan isian 1. Siapkan 250 gr tempe 1. Ambil 50 kacang tanah 1. Ambil 50 gr ikan teri asin 1. Ambil 2 cabe merah besar 1. Gunakan Bumbu 1. Gunakan 3-5 siung bawang putih 1. Ambil 3 siung bawang merah 1. Gunakan 9 cabe rawit (sesuai selera) 1. Ambil Seiris lengkuas 1. Gunakan 1 lembar daun salam 1. Ambil 80 gr gula merah 1. Sediakan 1 sdt garam 1. Gunakan 1 sdm gula pasir 1. Siapkan 3 mata/biji asam jawa 1. Ambil 5 sdm air
##### Cara menyiapkan Kering TEMPE TERI KACANG:
1. Tempe dipotong korek api. 1. Goreng hingga kering. Sisihkan. 1. Kacang tanah digoreng hingga matang. Sisihkan. 1. Ikan teri dibuang kepalanya. Yang ikannya agak besar digunting memanjang menjadi dua. Cuci bersih. Tiriskan. 1. Goreng hingga kering. Sisihkan. Catatan: menggorengnya pakai api sedang. Harus sampai benar benar kering dan bisa dipatahkan seperti mematah ranting kering. Jadi tidak alot. Jika saat dingin masih alot, ulangi menggoreng lagi sebentar, dengan api kecil. 1. Cabe merah diiris bulat tipis tipis. 1. Goreng hingga layu. Sisihkan. 1. Siapkan bumbu : cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam diuleg hingga halus. 1. Geprek lengkuas. Daun salam dirobek. Gula merah disisir kasar. 1. Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga matang, harum dan tidak langu. 1. Sambil menumis bumbu, siapkan asam jawa yang diremas dengan air, buang ampasnya 1. Masukkan gula merah dan air asam jawa ke dalam tumisan bumbu yang sudah matang. 1. Aduk rata hingga gula merah meleleh. Tambahkan gula pasir. 1. Masak dengan api sedang hingga tekstur bumbu kental seperti ini. Catatan : bagian ini termasuk tricky. Kalau terlalu kental maka saat dingin, kering akan jadi lengket seperti karamel. Sedang kalau terlalu encer (artinya kandungan airnya masih ada), saat dingin, kering tempe akan melempem. Jadi harus benar benar diperhatikan. 1. Jika air asam sudah mulai kering dan gula benar benar larut, kecilkan api (jika perlu dimatikan apinya). Masukkan segera semua bahan isian kering (tempe, teri,kacang,cabe merah). Aduk cepat hingga semua bumbu dan isian tercampur rata. 1. Jika terlihat bumbu masih agak basah, kompor bisa dinyalakan lagi dan dimasak sebentar saja sekedar mengeringkan. Jangan terlalu lama supaya gula tidak menjadi karamel.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kering tempe teri kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments