date: 2021-03-31T13:23:29.568Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4a7a1d8adfff02ed/680x482cq70/sambal-krecek-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4a7a1d8adfff02ed/680x482cq70/sambal-krecek-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4a7a1d8adfff02ed/680x482cq70/sambal-krecek-foto-resep-utama.jpg
author: Della George
ratingvalue: 3.9
reviewcount: 6
recipeingredient:
- " Bahan Dasar" - "100 gram krupuk kulit sapi krecek" - "500 ml santan kental" - "2 lembar daun salam" - "1 ruas lengkuas digeprek" - "2-3 sendok air asam jawa" - "6 buah tahu kulit potong jadi 4" - "4 buah tahu pong potong jadi 4" - "1/2 papa tempe potong dadu" - "20 buah cabai rawit" - "secukupnya Garam himalaya" - "secukupnya Kaldu jamur" - "secukupnya Gula pasir" - "1/2 lingkaran gula merah gula jawa gula aren" - " Bumbu Halus" - "10 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "12 buah cabai merah besar" - "5 buah cabai merah keriting" - "4 buah cabai rawit"
recipeinstructions:
- "Panaskan air. Setelah mendidih masukan krupuk kulit, lalu matikan kompor. Tunggu hingga krupuk layu dan mengecil. Tujuan krupuk kulit direbus, untuk mengurangi kandungan minyak dalam krupuk kulit." - "Blender / uleg bumbu halus, yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai" - "Potong tahu dan tempe" - "Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas. Setelah harum, masukkan tahu dan tempe. Tunggu hingga bumbu meresap dalam tahu dan tempe." - "Buat santan kental, lalu saring." - "Setelah bumbu merasuk dalam tahu dan tempe,masukkan santan kental dan air asam jawa. Aduk perlahan - lahan." - "Kemudian tunggu hingga mendidih, lalu masukkan krupuk kulit. Tambahkan gula pasir, gula jawa, garam, kaldu jamur. Lanjut tes rasa" - "Pas dirasa sudah mantap, tambahkan cabai rawit, tes rasa. Daan sudah jadi. Sambal krecek siap disajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - krecek
katakunci: sambal krecek
nutrition: 231 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT11M"
cooktime: "PT60M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Krecek](https://img-global.cpcdn.com/recipes/4a7a1d8adfff02ed/680x482cq70/sambal-krecek-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal krecek yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal krecek yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal krecek, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal krecek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal krecek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Krecek menggunakan 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Krecek:

1. Gunakan Bahan Dasar 1. Ambil 100 gram krupuk kulit sapi (krecek) 1. Sediakan 500 ml santan kental 1. Siapkan 2 lembar daun salam 1. Ambil 1 ruas lengkuas (digeprek) 1. Sediakan 2-3 sendok air asam jawa 1. Ambil 6 buah tahu kulit (potong jadi 4) 1. Ambil 4 buah tahu pong (potong jadi 4) 1. Siapkan 1/2 papa tempe (potong dadu) 1. Gunakan 20 buah cabai rawit 1. Ambil secukupnya Garam himalaya 1. Gunakan secukupnya Kaldu jamur 1. Gunakan secukupnya Gula pasir 1. Ambil 1/2 lingkaran gula merah / gula jawa / gula aren 1. Ambil Bumbu Halus 1. Siapkan 10 siung bawang merah 1. Ambil 5 siung bawang putih 1. Ambil 12 buah cabai merah besar 1. Siapkan 5 buah cabai merah keriting 1. Gunakan 4 buah cabai rawit





##### Langkah-langkah membuat Sambal Krecek:

1. Panaskan air. Setelah mendidih masukan krupuk kulit, lalu matikan kompor. Tunggu hingga krupuk layu dan mengecil. - Tujuan krupuk kulit direbus, untuk mengurangi kandungan minyak dalam krupuk kulit. 1. Blender / uleg bumbu halus, yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai 1. Potong tahu dan tempe 1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas. - Setelah harum, masukkan tahu dan tempe. - Tunggu hingga bumbu meresap dalam tahu dan tempe. 1. Buat santan kental, lalu saring. 1. Setelah bumbu merasuk dalam tahu dan tempe,masukkan santan kental dan air asam jawa. Aduk perlahan - lahan. 1. Kemudian tunggu hingga mendidih, lalu masukkan krupuk kulit. Tambahkan gula pasir, gula jawa, garam, kaldu jamur. Lanjut tes rasa 1. Pas dirasa sudah mantap, tambahkan cabai rawit, tes rasa. Daan sudah jadi. Sambal krecek siap disajikan.



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal krecek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!