image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/67175eaa61fe8a71/680x482cq70/sambal-bajak-ebi-petai-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/67175eaa61fe8a71/680x482cq70/sambal-bajak-ebi-petai-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/67175eaa61fe8a71/680x482cq70/sambal-bajak-ebi-petai-foto-resep-utama.jpg
author: Myra Brewer
ratingvalue: 3.8
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "100 gr ebi" - "2 lembar daun jeruk" - "1 batang serai ambil bagian putihnya dikeprek" - "1-2 papan petai optional" - "100 ml santan encerkan 65ml santan instan hingga menjadi 100ml" - " Minyak goreng 4 sdm" - " Bumbu halus " - "6 butir bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "3 butir kemiri sangrai" - "1 sdt terasi di goreng" - "100 gr cabe merah keriting bisa ditambah cabe rawit merah" - "1 buah tomat ukuran sedang" - "1 sdt gula merah" - "1 sdm air asam jawa kental"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Rendam ebi dalam air panas hingga lunak, tiriskan lalu tumbuk kasar. Iris tipis petai" - "Sangrai ebi tumbuk hingga harum. Rebus cabe merah dalam air mendidih yang diberi 1 sdt minyak goreng, sebentar saja jangan terlalu lunak, angkat, tiriskan. Giling campuran bahan bumbu halus" - "Tumis bumbu, daun jeruk dan serai hingga harum" - "Masukkan ebi dan petai, aduk hingga petai layu. Tuang santan aduk rata, didihkan. Perhatikan pemberian garam saat koreksi rasa karena biasanya ebi meski sudah direndam air hangat tetap kuat rasa asinnya." - "Masak hingga santan meresap dan sambal berminyak, hidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - bajak - ebi
katakunci: sambal bajak ebi
nutrition: 182 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT17M"
cooktime: "PT59M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---

Sedang mencari ide resep sambal bajak ebi petai yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak ebi petai yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak ebi petai, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal bajak ebi petai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal bajak ebi petai yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Bajak Ebi Petai memakai 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Bajak Ebi Petai:
1. Gunakan 100 gr ebi 1. Ambil 2 lembar daun jeruk 1. Ambil 1 batang serai, ambil bagian putihnya, dikeprek 1. Gunakan 1-2 papan petai (optional) 1. Sediakan 100 ml santan (encerkan 65ml santan instan hingga menjadi 100ml) 1. Sediakan Minyak goreng (-/+ 4 sdm) 1. Gunakan Bumbu halus : 1. Siapkan 6 butir bawang merah 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Sediakan 3 butir kemiri, sangrai 1. Gunakan 1 sdt terasi, di goreng 1. Sediakan 100 gr cabe merah keriting (bisa ditambah cabe rawit merah) 1. Gunakan 1 buah tomat ukuran sedang 1. Siapkan 1 sdt gula merah 1. Sediakan 1 sdm air asam jawa (kental)
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bajak Ebi Petai:
1. Siapkan bahan. Rendam ebi dalam air panas hingga lunak, tiriskan lalu tumbuk kasar. Iris tipis petai


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Bajak Ebi Petai yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments