Resep Opor ayam + sambal opor Anti Gagal

date: 2021-03-26T05:23:52.498Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c9dcf0346d213fd/680x482cq70/opor-ayam-sambal-opor-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c9dcf0346d213fd/680x482cq70/opor-ayam-sambal-opor-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c9dcf0346d213fd/680x482cq70/opor-ayam-sambal-opor-foto-resep-utama.jpg
author: Vera Hale
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "3/4 kg ayam merah ayam kampung" - "1 santan kara" - "1 Indofood bumbu opor" - " Lengkuas" - " Daun salam" - " Sereh" - " Bawang Bombay" - " Bawang putih cincang" - "iris Bawang merah" - " Bahan sambal" - " Cabe setan cabe merah bawang merah bawang putih"
recipeinstructions:
- "Rebus ayam hingga empuk, saya pakai ayam merah saya rebus sekitar 40 menit dan air rebusan saya buang" - "Tumis bawang Bombay, bawang putih, bawang merah, sereh, daun salam dan lengkuas hingga harum, lalu masukkan bumbu instan opor, aduk aduk" - "Masukkan ayam yang telah di rebus tadi, bolak balik. Lalu masukkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan santan kara, jangan lupa cek rasa. Tambahkan garam dan gula jika dirasa perlu." - "Jujur saya kurang cocok sama warnanya ya, lalu saya tambahkan bubuk kunyit sedikiiit aja supaya warnanya cantik.. daaannn memang cantik warnanya πŸ’žπŸ’ž jangan lupa tambahkan bawang goreng :)" - "Untuk sambalnya kita buat simple aja, tapi rasanya enak sekali dan cocok sama opornya" - "Cuci semua bahan sambal.. lalu haluskan cabai merah, cabai setan dan bawang putih (seperti buat sambal bawang aja) lalu iris iris bawang merah. Setelah itu tumis sambal dan irisan bawang merah. Selesai dan siap dinikmati 🌼🌼🌼🌼"
categories:
- Resep
tags:
- opor - ayam -
katakunci: opor ayam
nutrition: 187 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT45M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert

---


![Opor ayam + sambal opor](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c9dcf0346d213fd/680x482cq70/opor-ayam-sambal-opor-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep opor ayam + sambal opor yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam + sambal opor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam + sambal opor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam + sambal opor yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada, Selasa. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam + sambal opor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor ayam + sambal opor memakai 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor ayam + sambal opor:

1. Ambil 3/4 kg ayam merah / ayam kampung 1. Sediakan 1 santan kara 1. Sediakan 1 Indofood bumbu opor 1. Ambil Lengkuas 1. Gunakan Daun salam 1. Gunakan Sereh 1. Ambil Bawang Bombay 1. Gunakan Bawang putih cincang 1. Ambil iris Bawang merah 1. Siapkan Bahan sambal 1. Gunakan Cabe setan, cabe merah, bawang merah, bawang putih

Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious. It is perfectly acceptable to serve opor ayam with nothing else but a bowl of steamed white rice. A side of sambal bajak or sambal terasi is, of course, a welcome addition to. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.



##### Cara menyiapkan Opor ayam + sambal opor:

1. Rebus ayam hingga empuk, saya pakai ayam merah saya rebus sekitar 40 menit dan air rebusan saya buang 1. Tumis bawang Bombay, bawang putih, bawang merah, sereh, daun salam dan lengkuas hingga harum, lalu masukkan bumbu instan opor, aduk aduk 1. Masukkan ayam yang telah di rebus tadi, bolak balik. Lalu masukkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan santan kara, jangan lupa cek rasa. Tambahkan garam dan gula jika dirasa perlu. 1. Jujur saya kurang cocok sama warnanya ya, lalu saya tambahkan bubuk kunyit sedikiiit aja supaya warnanya cantik.. daaannn memang cantik warnanya πŸ’žπŸ’ž jangan lupa tambahkan bawang goreng :) 1. Untuk sambalnya kita buat simple aja, tapi rasanya enak sekali dan cocok sama opornya 1. Cuci semua bahan sambal.. lalu haluskan cabai merah, cabai setan dan bawang putih (seperti buat sambal bawang aja) lalu iris iris bawang merah. Setelah itu tumis sambal dan irisan bawang merah. Selesai dan siap dinikmati 🌼🌼🌼🌼

Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam tidak hanya disajikan untuk Lebaran. Kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atas opor. Resep Sambal Pecak, Cocok untuk Lauk Ikan dan Ayam. Resep Ayam Woku Belanga, Masakan Ayam dari Manado.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam + sambal opor yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments