Resep Sambal Tumpang dan Jenang Lemu khas Salatiga yang Enak Banget

date: 2021-05-30T06:12:13.165Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/93302711c8a83e25/680x482cq70/sambal-tumpang-dan-jenang-lemu-khas-salatiga-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/93302711c8a83e25/680x482cq70/sambal-tumpang-dan-jenang-lemu-khas-salatiga-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/93302711c8a83e25/680x482cq70/sambal-tumpang-dan-jenang-lemu-khas-salatiga-foto-resep-utama.jpg
author: Hannah Valdez
ratingvalue: 3.8
reviewcount: 10
recipeingredient:
- "125 gram koyor sapi di ganti dengan krecek" - "1 papan tempe waras" - "3 bungkus tempe bosok skip" - "600 ml air" - "500 ml santan sedang" - " Bumbu halus" - "3 cabe merah besar buang bijinya" - "10 buah bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "3 ruas kencur" - "Secukupnya garam" - "Secukupnya gula pasir" - " Bumbu dapur" - "5 lembar daun jeruk segar" - "2 lembar daun salam" - "1 ruas lengkuas geprek" - " Pelengkap" - "Secukupnya Kaldu bubuk sapi optional" - "Segenggam cabe rawit merah" - " Jenang Lemu bubur" - "2 cup beras putih" - "500 l tambah air secukupnya smp bubur matang" - "2 lbr daur salam" - "Secukupnya garam" - "Secukupnya santan saya skip"
recipeinstructions:
- "Rebus tempe waras, tempe bosok lalu angkat dan tiriskan. Rendam pula krecek dalam air, sisihkan" - "Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, daun salam, daun jeruk segar, dan lengkuas yang sudah digeprek hingga mendidih, matikan api haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, daun jeruk, haluskan juga tempe waras dan tempe busuk (tingkat kehalusan atau agak kasar disesuaikan selera) masukkan kembali bersama krecek kedalam air rebusan tadi. Masak hingga krecek lembut dan bumbu meresap." - "Tambahkan santan aduk hingga rata, bisa tambahkan cabe rawit merah utuh kedalamnya, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk aduk rata, koreksi rasa," - "Bubur/jenang lemu, masukan jadi satu dalam panci semua bahan jenang lemu (bubur) kecuali santan terakhir. Masak sambil sesekali di aduk agar tidak gosong. Masak hingga bubur matang dan kental, masukan santan dan cek rasa." - "Sajikan sambal tumpang dengan bubur/jenang lemu atau rebusan sayuran (seperti sayuran untuk pecel) serta krupuk karak. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - dan
katakunci: sambal tumpang dan
nutrition: 235 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT50M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Tumpang dan Jenang Lemu khas Salatiga](https://img-global.cpcdn.com/recipes/93302711c8a83e25/680x482cq70/sambal-tumpang-dan-jenang-lemu-khas-salatiga-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang dan jenang lemu khas salatiga yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang dan jenang lemu khas salatiga yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang dan jenang lemu khas salatiga, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang dan jenang lemu khas salatiga enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang dan jenang lemu khas salatiga sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang dan Jenang Lemu khas Salatiga memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang dan Jenang Lemu khas Salatiga:

1. Sediakan 125 gram koyor sapi di ganti dengan krecek 1. Gunakan 1 papan tempe waras 1. Ambil 3 bungkus tempe bosok (skip) 1. Sediakan 600 ml air 1. Ambil 500 ml santan sedang 1. Ambil Bumbu halus 1. Siapkan 3 cabe merah besar buang bijinya 1. Ambil 10 buah bawang merah 1. Siapkan 3 siung bawang putih 1. Ambil 3 ruas kencur 1. Gunakan Secukupnya garam 1. Ambil Secukupnya gula pasir 1. Sediakan Bumbu dapur 1. Gunakan 5 lembar daun jeruk segar 1. Sediakan 2 lembar daun salam 1. Gunakan 1 ruas lengkuas geprek 1. Sediakan Pelengkap 1. Ambil Secukupnya Kaldu bubuk sapi (optional) 1. Sediakan Segenggam cabe rawit merah 1. Ambil Jenang Lemu (bubur) 1. Siapkan 2 cup beras putih 1. Sediakan 500 l (tambah air secukupnya smp bubur matang) 1. Gunakan 2 lbr daur salam 1. Ambil Secukupnya garam 1. Ambil Secukupnya santan (saya skip)





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang dan Jenang Lemu khas Salatiga:

1. Rebus tempe waras, tempe bosok lalu angkat dan tiriskan. Rendam pula krecek dalam air, sisihkan 1. Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, daun salam, daun jeruk segar, dan lengkuas yang sudah digeprek hingga mendidih, matikan api haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, daun jeruk, haluskan juga tempe waras dan tempe busuk (tingkat kehalusan atau agak kasar disesuaikan selera) masukkan kembali bersama krecek kedalam air rebusan tadi. Masak hingga krecek lembut dan bumbu meresap. 1. Tambahkan santan aduk hingga rata, bisa tambahkan cabe rawit merah utuh kedalamnya, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk aduk rata, koreksi rasa, 1. Bubur/jenang lemu, masukan jadi satu dalam panci semua bahan jenang lemu (bubur) kecuali santan terakhir. Masak sambil sesekali di aduk agar tidak gosong. Masak hingga bubur matang dan kental, masukan santan dan cek rasa. 1. Sajikan sambal tumpang dengan bubur/jenang lemu atau rebusan sayuran (seperti sayuran untuk pecel) serta krupuk karak. Selamat mencoba.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang dan jenang lemu khas salatiga yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments