date: 2020-12-22T08:57:25.699Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Earl Kelley
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "1 papan tempe buatanku" - "1 kg kentang potong dadu" - "6 buah hati ampela" - "3 papan pete potong tiga" - "12 buah lombok merah besar" - "7 siung bawang putih" - "10 butir bawang merah" - "5 cm lengkuas geprek" - "5 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk purut" - "1 batang serey geprek" - "200 ml santan instan 500 ml santan kanil segar" - "2 st garam" - "1 sm gula kelapa merah" - "1 st terasi gorengbakar" - "1/2 sachet royco ayam" - "3 sm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahannya dan bumbu." - "Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)." - "Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong." - "Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - tempe
katakunci: sambal goreng tempe
nutrition: 287 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT40M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert
---
![SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
1. Sediakan 1 papan tempe buatanku 1. Gunakan 1 kg kentang, potong dadu 1. Siapkan 6 buah hati ampela 1. Ambil 3 papan pete, potong tiga 1. Ambil 12 buah lombok merah besar 1. Ambil 7 siung bawang putih 1. Ambil 10 butir bawang merah 1. Ambil 5 cm lengkuas, geprek 1. Ambil 5 lembar daun salam 1. Ambil 4 lembar daun jeruk purut 1. Gunakan 1 batang serey, geprek 1. Gunakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar) 1. Siapkan 2 st garam 1. Ambil 1 sm gula kelapa/ merah 1. Sediakan 1 st terasi goreng/bakar 1. Sediakan 1/2 sachet royco ayam 1. Gunakan 3 sm minyak goreng
##### Langkah-langkah membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
1. Siapkan bahannya dan bumbu. 1. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih). 1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong. 1. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments