date: 2021-04-11T08:40:26.607Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/902b1009493ac702/680x482cq70/ayam-kalasan-sambal-petai-nampol-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/902b1009493ac702/680x482cq70/ayam-kalasan-sambal-petai-nampol-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/902b1009493ac702/680x482cq70/ayam-kalasan-sambal-petai-nampol-foto-resep-utama.jpg
author: Ivan Harrison
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "1 ekor ayam" - " Bumbu halus " - "10 buah cabai merah" - "3 siung bawang putih" - "5 siung bawang merah" - "2 ruas lengkuas" - " Bahan pelengkap " - "1 kotak santan kara" - " Asam jawa" - "3 bulat gula merah" - " Daun salam" - "2 batang serai" - " Royco" - " Bahan sambal " - "10 buah cabai merah campur rawit" - "5 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih" - " Petai"
recipeinstructions:
- "Siapkan ayam, cuci bersih. Lumuri dengan air lemon, garam sedikit, dan asam Jawa. Remas2 sampai asam Jawa keluar sari2 nya" - "Haluskan bumbu halus, geprek serai. Siapkan daun salam dan gula merah" - "Pertama kita rebus dulu ayam nya sampai agak setengah matang. Baru kemudian tambahkan serai, daun salam, gula merah serta bumbu halus nya" - "Tambahkan 1 kotak santan kara, aduk hingga rata masukkan Royco secukupnya." - "Tutup wadah agar bumbu meresap ke ayam dan gula merah hancur menyatu dengan bumbu" - "Aduk rata sambil cek rasa, hati2 jangan sampai ayamnya hancur. Kemudian tunggu hingga air nya susut" - "Jika air nya sudah menyusut, ayam ungkep Kalasan siap di goreng. Bisa di goreng langsung, dan bisa juga di masukin ke kulkas utk stok." - "Bahan sambal petai : rebus cabai dan bawang, kemudian ulek kasar." - "Tumis sambal sekalian dengan petai, tambahkan Royco. Masak sampai matang." - "Goreng ayam dan sajikan dengan sambal." - "Rasanya enak banget. Ayam yang manis bersatu dengan sambal pedas di campur petai bikin gagal diet"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - kalasan - sambal
katakunci: ayam kalasan sambal
nutrition: 156 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT13M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert
---
![Ayam Kalasan Sambal Petai Nampol](https://img-global.cpcdn.com/recipes/902b1009493ac702/680x482cq70/ayam-kalasan-sambal-petai-nampol-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep ayam kalasan sambal petai nampol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam kalasan sambal petai nampol yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kalasan sambal petai nampol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam kalasan sambal petai nampol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam kalasan sambal petai nampol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Kalasan Sambal Petai Nampol menggunakan 18 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Kalasan Sambal Petai Nampol:
1. Sediakan 1 ekor ayam 1. Siapkan Bumbu halus : 1. Ambil 10 buah cabai merah 1. Siapkan 3 siung bawang putih 1. Ambil 5 siung bawang merah 1. Sediakan 2 ruas lengkuas 1. Ambil Bahan pelengkap : 1. Ambil 1 kotak santan kara 1. Siapkan Asam jawa 1. Sediakan 3 bulat gula merah 1. Siapkan Daun salam 1. Gunakan 2 batang serai 1. Gunakan Royco 1. Ambil Bahan sambal : 1. Gunakan 10 buah cabai merah campur rawit 1. Gunakan 5 siung bawang merah 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Siapkan Petai
##### Langkah-langkah menyiapkan Ayam Kalasan Sambal Petai Nampol:
1. Siapkan ayam, cuci bersih. Lumuri dengan air lemon, garam sedikit, dan asam Jawa. Remas2 sampai asam Jawa keluar sari2 nya 1. Haluskan bumbu halus, geprek serai. Siapkan daun salam dan gula merah 1. Pertama kita rebus dulu ayam nya sampai agak setengah matang. Baru kemudian tambahkan serai, daun salam, gula merah serta bumbu halus nya 1. Tambahkan 1 kotak santan kara, aduk hingga rata masukkan Royco secukupnya. 1. Tutup wadah agar bumbu meresap ke ayam dan gula merah hancur menyatu dengan bumbu 1. Aduk rata sambil cek rasa, hati2 jangan sampai ayamnya hancur. Kemudian tunggu hingga air nya susut 1. Jika air nya sudah menyusut, ayam ungkep Kalasan siap di goreng. Bisa di goreng langsung, dan bisa juga di masukin ke kulkas utk stok. 1. Bahan sambal petai : rebus cabai dan bawang, kemudian ulek kasar. 1. Tumis sambal sekalian dengan petai, tambahkan Royco. Masak sampai matang. 1. Goreng ayam dan sajikan dengan sambal. 1. Rasanya enak banget. Ayam yang manis bersatu dengan sambal pedas di campur petai bikin gagal diet
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam kalasan sambal petai nampol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments