Resep Sambal Asem Berambang Kangkung, Bikin Ngiler

date: 2021-04-19T09:40:39.552Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9269e9726d0d23e/680x482cq70/sambal-asem-berambang-kangkung-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9269e9726d0d23e/680x482cq70/sambal-asem-berambang-kangkung-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9269e9726d0d23e/680x482cq70/sambal-asem-berambang-kangkung-foto-resep-utama.jpg
author: Francis Tate
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "1 ikat kangkung" - " Bumbu sambal " - "3 buah cabai rawit merah aku 5 buah" - "3 butir bawang merah" - "2 sdm gula aren aku pakai gula batok" - "1 blok terasi ABC bakar aku pakai terasi medan sekitar 1 sdt" - "2 biji mata asem jawa" - "Secukupnya garam"
recipeinstructions:
- "Petik daun kangkung, belah memanjang batangnya. Lalu cuci bersih. Rebus kangkung di air mendidih yang telah diberi sedikit garam. Rebus sebentar hingga matang, tiriskan. Selagi panas siram dengan air matang biasa agar proses pemasakan berhenti. Cara tersebut juga menjaga warna sayur tetap hijau dan segar." - "Blender/ulek cabai rawit dan garam. Tambahkan bawang merah, terasi bakar dan asam jawa.Ulek/blender hingga halus atau setengah kasar(sesuai selera). Terakhir masukkan gula aren/batok. Note : jika tekstur sambal terlalu kental. Tambahkan sedikit air hingga tercapai kekentalan yang diinginkan" - "Sajikan kangkung rebus bersama sambalnya. Note : Bisa dinikmati dengan cara 1)cocol kangkung ke dalam sambal. 2)tuangkan sambal diatas kangkung rebus"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - asem - berambang
katakunci: sambal asem berambang
nutrition: 255 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT30M"
cooktime: "PT49M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Asem Berambang Kangkung](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d9269e9726d0d23e/680x482cq70/sambal-asem-berambang-kangkung-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambal asem berambang kangkung yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal asem berambang kangkung yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal asem berambang kangkung, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal asem berambang kangkung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal asem berambang kangkung yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Asem Berambang Kangkung memakai 8 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Asem Berambang Kangkung:

1. Siapkan 1 ikat kangkung 1. Siapkan Bumbu sambal : 1. Gunakan 3 buah cabai rawit merah (aku 5 buah) 1. Siapkan 3 butir bawang merah 1. Sediakan 2 sdm gula aren (aku pakai gula batok) 1. Siapkan 1 blok terasi ABC, bakar (aku pakai terasi medan sekitar 1 sdt) 1. Sediakan 2 biji mata asem jawa 1. Sediakan Secukupnya garam





##### Cara membuat Sambal Asem Berambang Kangkung:

1. Petik daun kangkung, belah memanjang batangnya. Lalu cuci bersih. Rebus kangkung di air mendidih yang telah diberi sedikit garam. Rebus sebentar hingga matang, tiriskan. Selagi panas siram dengan air matang biasa agar proses pemasakan berhenti. Cara tersebut juga menjaga warna sayur tetap hijau dan segar. 1. Blender/ulek cabai rawit dan garam. Tambahkan bawang merah, terasi bakar dan asam jawa.Ulek/blender hingga halus atau setengah kasar(sesuai selera). Terakhir masukkan gula aren/batok. Note : jika tekstur sambal terlalu kental. Tambahkan sedikit air hingga tercapai kekentalan yang diinginkan 1. Sajikan kangkung rebus bersama sambalnya. Note : Bisa dinikmati dengan cara 1)cocol kangkung ke dalam sambal. 2)tuangkan sambal diatas kangkung rebus



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal asem berambang kangkung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments