Cara Gampang Menyiapkan Sambal Udang Petai, Sempurna

date: 2020-12-27T07:25:20.207Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ec8052caa1df203/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ec8052caa1df203/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ec8052caa1df203/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
author: Ann Hernandez
ratingvalue: 4.3
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "500 gr udang yang sudah dikupas" - "2 batang petai" - "5 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "15 buah cabe merah keriting" - "8 buah cabe rawit merah" - "4 lembar daun jeruk" - "secukupnya Garam" - "secukupnya Gula" - "secukupnya Penyedap rasa" - "1 buah jeruk nipis"
recipeinstructions:
- "Beri udang perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis" - "Tumbuk halus bamer, baput, cabai merah keriting dan cabe rawit merah" - "Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu masukkan daun jeruk" - "Setelah itu masukkan udang, garam, gula, dan penyedap rasa" - "Terakhir baru masukkan petai, masak hingga udang sudah berubah warna menjadi orange, koreksi rasa, apabila sudah pas, sambal udang petai siap disajikan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - udang - petai
katakunci: sambal udang petai
nutrition: 274 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT33M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Udang Petai](https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ec8052caa1df203/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal udang petai yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal udang petai yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal udang petai, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal udang petai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal udang petai yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Udang Petai memakai 11 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Udang Petai:

1. Ambil 500 gr udang yang sudah dikupas 1. Ambil 2 batang petai 1. Gunakan 5 siung bawang merah 1. Gunakan 3 siung bawang putih 1. Ambil 15 buah cabe merah keriting 1. Ambil 8 buah cabe rawit merah 1. Gunakan 4 lembar daun jeruk 1. Sediakan secukupnya Garam 1. Gunakan secukupnya Gula 1. Ambil secukupnya Penyedap rasa 1. Ambil 1 buah jeruk nipis





##### Langkah-langkah membuat Sambal Udang Petai:

1. Beri udang perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis 1. Tumbuk halus bamer, baput, cabai merah keriting dan cabe rawit merah 1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu masukkan daun jeruk 1. Setelah itu masukkan udang, garam, gula, dan penyedap rasa 1. Terakhir baru masukkan petai, masak hingga udang sudah berubah warna menjadi orange, koreksi rasa, apabila sudah pas, sambal udang petai siap disajikan



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Udang Petai yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments