Cara Gampang Membuat Kentang Sambal Udang Petai Anti Gagal

date: 2021-04-04T21:29:29.308Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/55d9de51611c9d01/680x482cq70/kentang-sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/55d9de51611c9d01/680x482cq70/kentang-sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/55d9de51611c9d01/680x482cq70/kentang-sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
author: Beatrice Brock
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "2 bh kentang uk Besar Kupas cuci potong dadu" - "1/4 ons 250gr udang kupas Beri perasan air jeruk nipis 15mnt" - "20 bh petai belah dua cucisisihkan" - " Bumbu halus" - "10 bh cabai keriting" - "15 bh cabe rawit bila suka pedas" - "4 siung bawang putih" - "8 siung bawang merah" - "1 ruas jahe" - "1 bh tomat potong" - " saya ngeblendernya pakai minyak ya moms" - " Minyak utk menumis" - " Minyak utk menggoreng" - "1/4 sdt Garam" - "1 sdm gula" - "Secukupnya Ladaku" - "1/4 sdt penyedap rasa"
recipeinstructions:
- "Ini bahan yang diblender ya moms. Kentang yg dipotong, direndam sejenak sebelum digoreng. Biar tdk menghitam, petai dicuci bersih, ditiriskan. Udang yang di rendam dengan perasaan jeruk nipis." - "Bahan yg digambar. Adalah hasilnya. Bumbu yg sdh dihaluskan. Kentang yg sdh digoreng. Udang yg sdh digoreng dan petai yg sdh ditiriskan." - "Panaskan wajan/kuali masukan bumbu halus. Aduk, Masukan garam,gula,ladaku dan penyedap. Kemudian diaduk² terus sampai berubah warna. Test rasa pd sambalnya, mau asin/manis tinggal ditambahkan aja lagi garam/gula nya ya moms." - "Bila sdh berubah warna. Masukan petainya. Aduk² bbrp x. Masukan kentang goreng dan udangnya. Aduk² bbrp x. Dan biarkan sejenak. Api sdh bs dikecilkan ya. Biar tdk gosong. Yang diatas pakai api sedang saja. Bila sdh ok semuanya pdam kan kompor. Pas mau diangkat, tiriskan minyak pakai sutilnya. Biar minyaknya turun. Jdi tdk terlalu berminyak ya moms. Selamat mencoba. Have a nice day moms."
categories:
- Resep
tags:
- kentang - sambal - udang
katakunci: kentang sambal udang
nutrition: 162 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT30M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![Kentang Sambal Udang Petai](https://img-global.cpcdn.com/recipes/55d9de51611c9d01/680x482cq70/kentang-sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep kentang sambal udang petai yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang sambal udang petai yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kentang sambal udang petai, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kentang sambal udang petai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.




Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kentang sambal udang petai yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kentang Sambal Udang Petai menggunakan 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Kentang Sambal Udang Petai:

1. Siapkan 2 bh kentang uk. Besar. Kupas, cuci, potong dadu 1. Ambil 1/4 ons =250gr udang kupas. Beri perasan air jeruk nipis, 15mnt 1. Sediakan 20 bh petai, belah dua, cuci,sisihkan 1. Gunakan Bumbu halus: 1. Sediakan 10 bh cabai keriting 1. Sediakan 15 bh cabe rawit (bila suka pedas) 1. Gunakan 4 siung bawang putih 1. Ambil 8 siung bawang merah 1. Ambil 1 ruas jahe 1. Sediakan 1 bh tomat, potong 1. Sediakan (saya ngeblendernya pakai minyak ya moms) 1. Sediakan Minyak utk menumis 1. Ambil Minyak utk menggoreng 1. Gunakan 1/4 sdt Garam, 1. Sediakan 1 sdm gula, 1. Sediakan Secukupnya Ladaku, 1. Sediakan 1/4 sdt penyedap rasa





##### Langkah-langkah membuat Kentang Sambal Udang Petai:

1. Ini bahan yang diblender ya moms. Kentang yg dipotong, direndam sejenak sebelum digoreng. Biar tdk menghitam, petai dicuci bersih, ditiriskan. Udang yang di rendam dengan perasaan jeruk nipis. 1. Bahan yg digambar. Adalah hasilnya. Bumbu yg sdh dihaluskan. Kentang yg sdh digoreng. Udang yg sdh digoreng dan petai yg sdh ditiriskan. 1. Panaskan wajan/kuali masukan bumbu halus. Aduk, Masukan garam,gula,ladaku dan penyedap. Kemudian diaduk² terus sampai berubah warna. Test rasa pd sambalnya, mau asin/manis tinggal ditambahkan aja lagi garam/gula nya ya moms. 1. Bila sdh berubah warna. Masukan petainya. Aduk² bbrp x. Masukan kentang goreng dan udangnya. Aduk² bbrp x. Dan biarkan sejenak. Api sdh bs dikecilkan ya. Biar tdk gosong. Yang diatas pakai api sedang saja. Bila sdh ok semuanya pdam kan kompor. Pas mau diangkat, tiriskan minyak pakai sutilnya. Biar minyaknya turun. Jdi tdk terlalu berminyak ya moms. Selamat mencoba. Have a nice day moms.



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kentang sambal udang petai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments