date: 2021-05-16T18:15:22.987Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ccfed3722d844c08/680x482cq70/pempek-sambal-bumi-sailun-salimbai-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ccfed3722d844c08/680x482cq70/pempek-sambal-bumi-sailun-salimbai-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ccfed3722d844c08/680x482cq70/pempek-sambal-bumi-sailun-salimbai-foto-resep-utama.jpg
author: Virginia Howell
ratingvalue: 5
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "250 gr Tepung Gandum" - "250 gr Tepung Sagu" - "300-400 ml air" - "2 Batang Daun Bawang Opsional" - "1/2 sdt lada bubuk" - "1/2-1 sdt garam" - " Sambal" - "15 batang cabe merah" - "3 batang cabe rawit" - "2 siung bawang putih" - "3 siung bawang merah" - "2 lembar daun kunyit Opsional" - "2 lembar daun jeruk Opsional" - "sesuai selera gula dan garam"
recipeinstructions:
- "Didihkan air, iris daun bawang tipis." - "Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang iris, garam, lada bubuk lalu aduk hingga rata" - "Masukkan air yg telah di rebus ke dalam wadah berisi adonan yg telah dicampur tadi, ulen perlahan lahan hingga dapat dibentuk (jangan terlalu kalis)" - "Bentuk adonan bulat pipih/sesuai selera. Goreng adonan hingga gurih" - "Bahan sambal : giling/blender cabe merah cabe rawit bawang putih, bawang merah" - "Iris tipis daun kunyit, dan daun jeruk lalu tumis cabe yg telah di blender, masukkan garam, gula sesuai selera, koreksi rasa" - "Masukkan irisan daun kunyit dan daun jeruk, aduk rata, lalu masukkan pempek ke sambal, aduk rata." - "Pempek siap dihidangkan :)"
categories:
- Resep
tags:
- pempek - sambal - bumi
katakunci: pempek sambal bumi
nutrition: 281 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT29M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert
---
![Pempek Sambal Bumi Sailun Salimbai](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ccfed3722d844c08/680x482cq70/pempek-sambal-bumi-sailun-salimbai-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep pempek sambal bumi sailun salimbai yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pempek sambal bumi sailun salimbai yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek sambal bumi sailun salimbai, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan pempek sambal bumi sailun salimbai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pempek sambal bumi sailun salimbai sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Pempek Sambal Bumi Sailun Salimbai menggunakan 14 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pempek Sambal Bumi Sailun Salimbai:
1. Ambil 250 gr Tepung Gandum 1. Gunakan 250 gr Tepung Sagu 1. Ambil 300-400 ml air 1. Siapkan 2 Batang Daun Bawang (Opsional) 1. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk 1. Sediakan 1/2-1 sdt garam 1. Siapkan 🌶️Sambal 1. Sediakan 15 batang cabe merah 1. Sediakan 3 batang cabe rawit 1. Sediakan 2 siung bawang putih 1. Gunakan 3 siung bawang merah 1. Sediakan 2 lembar daun kunyit (Opsional) 1. Siapkan 2 lembar daun jeruk (Opsional) 1. Ambil sesuai selera gula dan garam
##### Langkah-langkah menyiapkan Pempek Sambal Bumi Sailun Salimbai:
1. Didihkan air, iris daun bawang tipis. 1. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang iris, garam, lada bubuk lalu aduk hingga rata 1. Masukkan air yg telah di rebus ke dalam wadah berisi adonan yg telah dicampur tadi, ulen perlahan lahan hingga dapat dibentuk (jangan terlalu kalis) 1. Bentuk adonan bulat pipih/sesuai selera. Goreng adonan hingga gurih 1. Bahan sambal : giling/blender cabe merah cabe rawit bawang putih, bawang merah 1. Iris tipis daun kunyit, dan daun jeruk lalu tumis cabe yg telah di blender, masukkan garam, gula sesuai selera, koreksi rasa 1. Masukkan irisan daun kunyit dan daun jeruk, aduk rata, lalu masukkan pempek ke sambal, aduk rata. 1. Pempek siap dihidangkan :)
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pempek Sambal Bumi Sailun Salimbai yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments