Resep Suir Ikan Tongkol Sambel Matah yang Sempurna

date: 2021-03-11T01:32:41.117Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/b287dec71cf6db3e/680x482cq70/suir-ikan-tongkol-sambel-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/b287dec71cf6db3e/680x482cq70/suir-ikan-tongkol-sambel-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/b287dec71cf6db3e/680x482cq70/suir-ikan-tongkol-sambel-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Bertie Bishop
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "1 ekor ikan tongkol" - "2 batang sereh" - "4 lembar daun jeruk" - "1 genggam cabe rawit" - "5 butir bawang merah" - "1 butir bawang putih" - "2 sendok minyak sayur" - "1 sdt garam" - "1/2 sdr penyedap me totole" - "1 butir jeruk nipis"
recipeinstructions:
- "Kukus ikan tongkol yg sudah dicuci bersih (bs juga digoreng). Sya pakai potongan daun jeruk pula ketika mengkukus untuk mengurangi bau amis" - "Siapkan bumbu rajang (cuci bersih). Bawang merah, bawang putih, sereh, cabe rawit,daun jeruk iris/rajang tipis. Sisihkan" - "Ikan yang sudah matang kemudian disuir2 menggunakan garpu karena masih panas, lalu sisihkan" - "Panaskan minyak sayur, kemudian siramkan ke bumbu rajang dengan menambahkan garam,penyedap, air jeruk nipis, Lalu campurkan ikan suir, aduk rata hingga bumbu tercampur." - "Hidangkan dengan nasi hangat. Selamat mencoba 🥰🥰"
categories:
- Resep
tags:
- suir - ikan - tongkol
katakunci: suir ikan tongkol
nutrition: 238 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT53M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner

---


![Suir Ikan Tongkol Sambel Matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/b287dec71cf6db3e/680x482cq70/suir-ikan-tongkol-sambel-matah-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep suir ikan tongkol sambel matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal suir ikan tongkol sambel matah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari suir ikan tongkol sambel matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan suir ikan tongkol sambel matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan suir ikan tongkol sambel matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Suir Ikan Tongkol Sambel Matah menggunakan 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Suir Ikan Tongkol Sambel Matah:

1. Siapkan 1 ekor ikan tongkol 1. Ambil 2 batang sereh 1. Sediakan 4 lembar daun jeruk 1. Sediakan 1 genggam cabe rawit 1. Ambil 5 butir bawang merah 1. Gunakan 1 butir bawang putih 1. Sediakan 2 sendok minyak sayur 1. Gunakan 1 sdt garam 1. Gunakan 1/2 sdr penyedap (me totole) 1. Gunakan 1 butir jeruk nipis





##### Langkah-langkah menyiapkan Suir Ikan Tongkol Sambel Matah:

1. Kukus ikan tongkol yg sudah dicuci bersih (bs juga digoreng). Sya pakai potongan daun jeruk pula ketika mengkukus untuk mengurangi bau amis 1. Siapkan bumbu rajang (cuci bersih). Bawang merah, bawang putih, sereh, cabe rawit,daun jeruk iris/rajang tipis. Sisihkan 1. Ikan yang sudah matang kemudian disuir2 menggunakan garpu karena masih panas, lalu sisihkan 1. Panaskan minyak sayur, kemudian siramkan ke bumbu rajang dengan menambahkan garam,penyedap, air jeruk nipis, Lalu campurkan ikan suir, aduk rata hingga bumbu tercampur. 1. Hidangkan dengan nasi hangat. Selamat mencoba 🥰🥰



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat suir ikan tongkol sambel matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments