date: 2021-05-12T00:22:01.465Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dcc245639a6fce74/680x482cq70/sambal-pecel-sambal-kacang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dcc245639a6fce74/680x482cq70/sambal-pecel-sambal-kacang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dcc245639a6fce74/680x482cq70/sambal-pecel-sambal-kacang-foto-resep-utama.jpg
author: Ada Norris
ratingvalue: 4.2
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "500 gram kacang tanah gorengsangrai" - "4 buah cabe merah rebus" - "15 cabe rawit merah rebus" - "4 siung bawang putih" - "3 ruas kencur" - "2 keping terasi ABC matang" - "2 sdm garam kasar" - "250 gram gula merah" - "1 bungkus asam Jawa" - "6 lembar daun jeruk purut angka 8"
recipeinstructions:
- "Goreng/sangrai kacang tanah, dinginkan kemudian blender setengah halus" - "Masukkan semua bumbu kecuali cabai ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus kemudian tambahkan cabai merah dan rawit, tumbuk perlahan dan haluskan kembali" - "Kemudian masukkan gula merah tumbuk sampai halus" - "Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah di blender, tumbuk sampai merata. Koreksi rasa dan siap dipakai untuk hidangan di rumah 😍😍"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - sambal
katakunci: sambal pecel sambal
nutrition: 291 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT25M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal pecel (sambal kacang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (sambal kacang) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (sambal kacang), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel (sambal kacang) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal pecel (sambal kacang) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel (Sambal Kacang) menggunakan 10 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Pecel (Sambal Kacang):
1. Sediakan 500 gram kacang tanah goreng/sangrai 1. Sediakan 4 buah cabe merah (rebus) 1. Ambil 15 cabe rawit merah (rebus) 1. Siapkan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 3 ruas kencur 1. Siapkan 2 keping terasi ABC (matang) 1. Gunakan 2 sdm garam kasar 1. Siapkan 250 gram gula merah 1. Ambil 1 bungkus asam Jawa 1. Gunakan 6 lembar daun jeruk purut (angka 8)
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel (Sambal Kacang):
1. Goreng/sangrai kacang tanah, dinginkan kemudian blender setengah halus 1. Masukkan semua bumbu kecuali cabai ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus kemudian tambahkan cabai merah dan rawit, tumbuk perlahan dan haluskan kembali 1. Kemudian masukkan gula merah tumbuk sampai halus 1. Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah di blender, tumbuk sampai merata. Koreksi rasa dan siap dipakai untuk hidangan di rumah 😍😍
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pecel (sambal kacang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments