date: 2021-04-13T15:51:22.701Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5e617ab97c98c363/680x482cq70/sambel-ijo-teri-jengkol-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5e617ab97c98c363/680x482cq70/sambel-ijo-teri-jengkol-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5e617ab97c98c363/680x482cq70/sambel-ijo-teri-jengkol-foto-resep-utama.jpg
author: Oscar Hubbard
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1/4 jengkol" - "1 ons cabe keriting hijau" - "5 buah tomat hijau" - "Secukupnya teri" - "6-7 siung bawang merah" - "Secukupnya garam" - "Secukupnya kaldu jamur" - "Secukupnya minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Kupas cuci dan potong-potong jengkol sesuai selera beri garam dan cuka diamkan 10 kemudian goreng sampai empuk dan matang sisihkan" - "Rebus Cabe dan bawang merah setengah matang (angkat pada saat cabe masih hijau) air rebusan jangan dibuang,uleg kasar cabe dan bawang sisihkan" - "Rendam dan cuci teri, potong-potong tomat sesuai selera" - "Goreng teri dengan sedikit minyak sampai setengah matang kemudian masukan tomat tumis sampai setengah matang masukan ulekan cabe dan bawang merah, masukan air sisa rebusan cabe, tambahkan garam, kaldu jamur koreksi rasa, terakhir masukan jengkol goreng tumis sambel sampai air menyusut koreksi rasa kembali, sambel ijo teri jengkol siap dihidangkan dgn nasi hangat👍👍" - "" - "NB: saya sengaja tidak merebus tomat terlebih dahulu tapi menggunakan tomat mentah langsung supaya sensasi asamnya tetap segar terasa, merebus cabe jangan terlalu lama cukup hanya untuk menghilangkan langunya saja😊hati-hati menggunakan garam karena sudah ada teri yg rasanya asin, tips menggoreng jengkol agar empuk tutup wajan pada saat menggoreng jengkol, jengkol akan empuk dan terasa pulen. Selamat mencoba🙏"
categories:
- Resep
tags:
- sambel - ijo - teri
katakunci: sambel ijo teri
nutrition: 106 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT52M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert
---

Anda sedang mencari inspirasi resep sambel ijo teri jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel ijo teri jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel ijo teri jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel ijo teri jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel ijo teri jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambel ijo teri jengkol menggunakan 8 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel ijo teri jengkol:
1. Gunakan 1/4 jengkol 1. Siapkan 1 ons cabe keriting hijau 1. Sediakan 5 buah tomat hijau 1. Ambil Secukupnya teri 1. Gunakan 6-7 siung bawang merah 1. Gunakan Secukupnya garam 1. Sediakan Secukupnya kaldu jamur 1. Ambil Secukupnya minyak goreng
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambel ijo teri jengkol:
1. Kupas cuci dan potong-potong jengkol sesuai selera beri garam dan cuka diamkan 10 kemudian goreng sampai empuk dan matang sisihkan 1. Rebus Cabe dan bawang merah setengah matang (angkat pada saat cabe masih hijau) air rebusan jangan dibuang,uleg kasar cabe dan bawang sisihkan 1. Rendam dan cuci teri, potong-potong tomat sesuai selera 1. Goreng teri dengan sedikit minyak sampai setengah matang kemudian masukan tomat tumis sampai setengah matang masukan ulekan cabe dan bawang merah, masukan air sisa rebusan cabe, tambahkan garam, kaldu jamur koreksi rasa, terakhir masukan jengkol goreng tumis sambel sampai air menyusut koreksi rasa kembali, sambel ijo teri jengkol siap dihidangkan dgn nasi hangat👍👍 1. 1. NB: saya sengaja tidak merebus tomat terlebih dahulu tapi menggunakan tomat mentah langsung supaya sensasi asamnya tetap segar terasa, merebus cabe jangan terlalu lama cukup hanya untuk menghilangkan langunya saja😊hati-hati menggunakan garam karena sudah ada teri yg rasanya asin, tips menggoreng jengkol agar empuk tutup wajan pada saat menggoreng jengkol, jengkol akan empuk dan terasa pulen. Selamat mencoba🙏
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel ijo teri jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments