date: 2021-05-23T00:16:54.106Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a009e22b7803ac31/680x482cq70/sop-iga-tetelan-sambal-andalliman-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a009e22b7803ac31/680x482cq70/sop-iga-tetelan-sambal-andalliman-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a009e22b7803ac31/680x482cq70/sop-iga-tetelan-sambal-andalliman-foto-resep-utama.jpg
author: Dennis Newton
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "250 gr iga sapi" - "250 gr tetelandaging sampingan" - "1/2 biji buah pala" - "3 butir cengkeh" - " kayu manis sekelingking" - "1 sdt lada" - "5 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "secukupnya daun bawang seledri" - "sesuai selera garam" - " penyedap rasa kalau mau saya tidak pakai" - "2 gengam bumbu sambal cabe rawit" - "1 sdm andaliammerica batak" - "secukupnya garam" - "2 buah kentang ukuran besar" - "2 buah wortel" - "1 buah jeruk nipis"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih terlebih dahulu dan Siapkan daging dan tulang iganya dalam panci masukkan air 1lt,,rebus sampai mendidih dengan api besar,,,setelah mendidih buang buih sampai bersih" - "Haluskan bawang merah+bawang putih+biji pala Masukkan kedalam rebusan untuk cengkeh dan kayu manis cemplungin aja,,gak usah dihaluskan" - "Siangi wortel dan kentang masukkan ke air rebusan,,rebus dengan api kecil biar empuk dan kaldunya gak cepat menguap" - "Test rasa apa garamnya sudah pas,, setelah dagingnya empuk ditandai dengan dading iga udah mau lepas dari tulang matikan kompor taburi dengan daun bawang" - "Cabe digiling kasar sama andaliman,siram dengan jeruk nipis" - "Cakepp"
categories:
- Resep
tags:
- sop - iga - tetelan
katakunci: sop iga tetelan
nutrition: 249 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT22M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert
---
![Sop iga tetelan sambal andalliman](https://img-global.cpcdn.com/recipes/a009e22b7803ac31/680x482cq70/sop-iga-tetelan-sambal-andalliman-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sop iga tetelan sambal andalliman yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop iga tetelan sambal andalliman yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop iga tetelan sambal andalliman, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sop iga tetelan sambal andalliman enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sop iga tetelan sambal andalliman sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sop iga tetelan sambal andalliman memakai 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sop iga tetelan sambal andalliman:
1. Ambil 250 gr iga sapi 1. Ambil 250 gr tetelan/daging sampingan 1. Gunakan 1/2 biji buah pala 1. Siapkan 3 butir cengkeh 1. Siapkan kayu manis sekelingking 1. Ambil 1 sdt lada 1. Ambil 5 siung bawang merah 1. Sediakan 3 siung bawang putih 1. Sediakan secukupnya daun bawang seledri 1. Sediakan sesuai selera garam 1. Sediakan penyedap rasa kalau mau saya tidak pakai 1. Sediakan 2 gengam bumbu sambal : cabe rawit 1. Gunakan 1 sdm andaliam(merica batak) 1. Gunakan secukupnya garam 1. Sediakan 2 buah kentang ukuran besar 1. Siapkan 2 buah wortel 1. Siapkan 1 buah jeruk nipis
##### Cara membuat Sop iga tetelan sambal andalliman:
1. Cuci bersih terlebih dahulu dan Siapkan daging dan tulang iganya dalam panci masukkan air 1lt,,rebus sampai mendidih dengan api besar,,,setelah mendidih buang buih sampai bersih 1. Haluskan bawang merah+bawang putih+biji pala Masukkan kedalam rebusan untuk cengkeh dan kayu manis cemplungin aja,,gak usah dihaluskan 1. Siangi wortel dan kentang masukkan ke air rebusan,,rebus dengan api kecil biar empuk dan kaldunya gak cepat menguap 1. Test rasa apa garamnya sudah pas,, setelah dagingnya empuk ditandai dengan dading iga udah mau lepas dari tulang matikan kompor taburi dengan daun bawang 1. Cabe digiling kasar sama andaliman,siram dengan jeruk nipis 1. Cakepp
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sop iga tetelan sambal andalliman yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments