date: 2021-03-31T02:40:45.116Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f3429a8e9abd3af8/680x482cq70/sayur-sambel-godog-betawi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f3429a8e9abd3af8/680x482cq70/sayur-sambel-godog-betawi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f3429a8e9abd3af8/680x482cq70/sayur-sambel-godog-betawi-foto-resep-utama.jpg
author: Sally Clark
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 11
recipeingredient:
- " Bumbu halus" - "15 buah bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "1 ibu jari lengkuas" - "2 butir kemiri" - "6 buah cabe besar" - "3 buah cabe rawit" - "1 ruas jari jahe" - "2 sdm lada" - "1 batang serai" - "3 lembar daun salam" - "2 sdm kaldu ayam bubuk" - "5-10 sdm minyak" - " Isian sayur" - "2 buah labu siam" - "3 buah wortel" - "250 gram kacang panjang" - "1 papan tempe" - " Kuah" - "250 ml santan kental" - "1-2 liter air sesuai selera"
recipeinstructions:
- "Potong wortel dan tempe menjadi dadu. Potong kacang panjang kurang lebih 2 cm. Potong labu siam hingga berbentung memanjang dan agak tipis. Tips: agar labu siam lembut, taburkan garam ke potongan labu, lalu aduk rata dan diamkan 10-15 menit hingga potongan labu lemas. Goreng tempe yang sudah dipotong dadu hingga setengah matang." - "Blender / haluskan bumbu2 kecuali daun salam dan serai. Tambahkan lada dan kaldu bubuk sesuai selera." - "Panaskan panci. Tumis bumbu hingga harum." - "Masukkan wortel, tempe, labu, dan kacang panjang. Aduk-aduk hingga bumbu merata." - "Tambahkan air diamkan hingga mendidih. Lalu masukkan santan dan aduk2 terus hingga tercampur rata. Jangan lupa tambahkan garam dan gula sesuai selera"
categories:
- Resep
tags:
- sayur - sambel - godog
katakunci: sayur sambel godog
nutrition: 255 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT30M"
cooktime: "PT32M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert
---
![Sayur Sambel Godog Betawi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/f3429a8e9abd3af8/680x482cq70/sayur-sambel-godog-betawi-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sayur sambel godog betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur sambel godog betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur sambel godog betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur sambel godog betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur sambel godog betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sayur Sambel Godog Betawi memakai 21 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Sambel Godog Betawi:
1. Sediakan Bumbu halus 1. Siapkan 15 buah bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 1 ibu jari lengkuas 1. Gunakan 2 butir kemiri 1. Sediakan 6 buah cabe besar 1. Siapkan 3 buah cabe rawit 1. Siapkan 1 ruas jari jahe 1. Ambil 2 sdm lada 1. Siapkan 1 batang serai 1. Siapkan 3 lembar daun salam 1. Ambil 2 sdm kaldu ayam bubuk 1. Sediakan 5-10 sdm minyak 1. Sediakan Isian sayur 1. Siapkan 2 buah labu siam 1. Ambil 3 buah wortel 1. Ambil 250 gram kacang panjang 1. Siapkan 1 papan tempe 1. Gunakan Kuah 1. Ambil 250 ml santan kental 1. Ambil 1-2 liter air (sesuai selera)
##### Cara membuat Sayur Sambel Godog Betawi:
1. Potong wortel dan tempe menjadi dadu. Potong kacang panjang kurang lebih 2 cm. Potong labu siam hingga berbentung memanjang dan agak tipis. - Tips: agar labu siam lembut, taburkan garam ke potongan labu, lalu aduk rata dan diamkan 10-15 menit hingga potongan labu lemas. - Goreng tempe yang sudah dipotong dadu hingga setengah matang. 1. Blender / haluskan bumbu2 kecuali daun salam dan serai. Tambahkan lada dan kaldu bubuk sesuai selera. 1. Panaskan panci. Tumis bumbu hingga harum. 1. Masukkan wortel, tempe, labu, dan kacang panjang. Aduk-aduk hingga bumbu merata. 1. Tambahkan air diamkan hingga mendidih. Lalu masukkan santan dan aduk2 terus hingga tercampur rata. Jangan lupa tambahkan garam dan gula sesuai selera
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur sambel godog betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments