date: 2021-04-17T11:41:24.075Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
author: Mina Smith
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "160 gram kacang tanah berat setelah sangrai" - "140 gram gula merah sisir" - "5 siung bawang putih besar" - "5 bh cabe merah keriting" - "4 bh cabe rawit" - "1 jari kencur" - "1 sdm garam" - "5 lembar daun jeruk iris tipis" - "7 bh asam jawa"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan-bahan. Kacang sangrai diblender." - "Goreng cabe, bawang putih dan kencur." - "Haluskan bumbu yang digoreng, tambahkan garam." - "Tambahkan asam jawa, daun jeruk dan gula jawa. Uleg sampai rata." - "Tuang bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah diblender. Aduk sampai rata." - "Bumbu pecel siap digunakan atau bisa disimpan dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup rapat lalu dimasukkan kulkas bawah agar lebih awet. Jika ingin digunakan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - pecel
katakunci: sambel pecel
nutrition: 207 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT36M"
cooktime: "PT54M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Sambel Pecel](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sambel pecel yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel pecel yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel pecel, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambel pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel pecel sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambel Pecel menggunakan 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel Pecel:
1. Gunakan 160 gram kacang tanah (berat setelah sangrai) 1. Siapkan 140 gram gula merah (sisir) 1. Ambil 5 siung bawang putih besar 1. Siapkan 5 bh cabe merah keriting 1. Sediakan 4 bh cabe rawit 1. Ambil 1 jari kencur 1. Ambil 1 sdm garam 1. Ambil 5 lembar daun jeruk (iris tipis) 1. Sediakan 7 bh asam jawa
##### Langkah-langkah membuat Sambel Pecel:
1. Siapkan bahan-bahan. Kacang sangrai diblender. 1. Goreng cabe, bawang putih dan kencur. 1. Haluskan bumbu yang digoreng, tambahkan garam. 1. Tambahkan asam jawa, daun jeruk dan gula jawa. Uleg sampai rata. 1. Tuang bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah diblender. Aduk sampai rata. 1. Bumbu pecel siap digunakan atau bisa disimpan dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup rapat lalu dimasukkan kulkas bawah agar lebih awet. Jika ingin digunakan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambel Pecel yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments