date: 2021-01-18T18:55:58.494Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg
author: Luke Francis
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "1 papan tempe semangit" - "1 liter air" - " Minyak goreng utk tumis" - " Cabai rawit utuh bole skip" - " Bahan dihalusin" - "4 bamer" - "2 baput" - "2 cabai merah" - "1 kencur" - "2 buah kemiri" - " Bahan pelengkap" - " Garam" - "1/4 kecil gula merah" - " Daun jeruk" - " Daun salam" - " Laos geprek" - " Santan sesuai selera"
recipeinstructions:
- "Rebus tempe dengan baput bamer cabai hingga mendidih dengan air 1 liter setelah di rebus air jangan di buang" - "Haluskan bahan yang perlu dihaluskan, lalu tumis hingga harum tambahkan bumbu pelengkap" - "Ketika berubah warna beri air rebusan tadi tambahkan tempe yang sudah di haluskan dan cabai utuh tunggu hingga mendidih jangan lupa koreksi rasa" - "Untuk penyajian akan nikmat ditambahkan dengan toge dan kacang panjang rebus"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - solo
katakunci: sambal tumpang solo
nutrition: 239 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT37M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal tumpang solo](https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep sambal tumpang solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang solo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang solo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal tumpang solo memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal tumpang solo:
1. Siapkan 1 papan tempe semangit 1. Siapkan 1 liter air 1. Ambil Minyak goreng utk tumis 1. Ambil Cabai rawit utuh (bole skip) 1. Sediakan Bahan dihalusin 1. Siapkan 4 bamer 1. Siapkan 2 baput 1. Sediakan 2 cabai merah 1. Ambil 1 kencur 1. Siapkan 2 buah kemiri 1. Sediakan Bahan pelengkap 1. Ambil Garam 1. Ambil 1/4 kecil gula merah 1. Sediakan Daun jeruk 1. Ambil Daun salam 1. Ambil Laos geprek 1. Siapkan Santan (sesuai selera)
##### Langkah-langkah membuat Sambal tumpang solo:
1. Rebus tempe dengan baput bamer cabai hingga mendidih dengan air 1 liter setelah di rebus air jangan di buang 1. Haluskan bahan yang perlu dihaluskan, lalu tumis hingga harum tambahkan bumbu pelengkap 1. Ketika berubah warna beri air rebusan tadi tambahkan tempe yang sudah di haluskan dan cabai utuh tunggu hingga mendidih jangan lupa koreksi rasa 1. Untuk penyajian akan nikmat ditambahkan dengan toge dan kacang panjang rebus
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments