Resep Sambal goreng kentang ati ampela Anti Gagal

date: 2021-03-02T08:56:31.999Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/04295953fe2cdefa/680x482cq70/sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/04295953fe2cdefa/680x482cq70/sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/04295953fe2cdefa/680x482cq70/sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
author: Derek Wise
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "1/2 kg kentang potong dadu" - "1/2 kg hati ampela" - " Bumbu halus " - "4 bawang putih" - "6 bawang merah" - "10 cabe keriting" - "5 buah cabe rawit" - "1 buah tomat uk sedang" - "1 sdm gula merah" - "1/4 sdt terasi" - "4 biji kemiri sangrai" - " Bumbu cemplung " - "3 lembar daun jeruk" - "2 lembar daun salam" - "1 ruas lengkuas geprek"
recipeinstructions:
- "Goreng kentang hingga matang/kering sisihkan" - "Cuci bersih dan Rebus ati ampela sampai empuk buang air rebusan dan cuci lagi ati ampela sampai keset lalu potong dadu" - "Tumis bumbu halus hingga harum masukan bumbu cemplung beri sedikit air,lalu masukan gula, garam dan penyedap rasa tes rasa bila sudah pas" - "Masukan ati ampela aduk hingga meresap dan bumbu sedikit menyusut terakhir masukan kentangnya aduk hingga Tercampur rata masak hingga matang dan hidangkan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - kentang
katakunci: sambal goreng kentang
nutrition: 161 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT40M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal goreng kentang ati ampela](https://img-global.cpcdn.com/recipes/04295953fe2cdefa/680x482cq70/sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng kentang ati ampela yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng kentang ati ampela, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal goreng kentang ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Menu sambal goreng kentang ini selalu hadir melengkapi sajian hari Lebaran. Biasanya sambal goreng kentang dikreasikan dengan berbagai bahan lainnya, seperti ati ampela, udang, telur puyuh, teri dan banyak lagi. Nah buat kamu yang ingin mencoba membuatnya saat Lebaran.


Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal goreng kentang ati ampela sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal goreng kentang ati ampela menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal goreng kentang ati ampela:

1. Ambil 1/2 kg kentang potong dadu 1. Sediakan 1/2 kg hati ampela 1. Sediakan Bumbu halus : 1. Siapkan 4 bawang putih 1. Sediakan 6 bawang merah 1. Siapkan 10 cabe keriting 1. Gunakan 5 buah cabe rawit 1. Sediakan 1 buah tomat uk sedang 1. Siapkan 1 sdm gula merah 1. Siapkan 1/4 sdt terasi 1. Ambil 4 biji kemiri sangrai 1. Siapkan Bumbu cemplung : 1. Sediakan 3 lembar daun jeruk 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Ambil 1 ruas lengkuas geprek

Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang dihaluskan, setelah itu masukkan irisan cabai, ati, ampela, tempe, kentang, dan yang terakhir pete. Biasanya sambal goreng ati ampela jadi pendamping sempurna untuk makanan berkuah santan. Misalnya lontong sayur hingga opor ayam yang biasa hadir dalam perayaan besar. Namun, sambal goreng ati juga cocok dijadikan lauk harian pendamping nasi.



##### Cara menyiapkan Sambal goreng kentang ati ampela:

1. Goreng kentang hingga matang/kering sisihkan 1. Cuci bersih dan Rebus ati ampela sampai empuk buang air rebusan dan cuci lagi ati ampela sampai keset lalu potong dadu 1. Tumis bumbu halus hingga harum masukan bumbu cemplung beri sedikit air,lalu masukan gula, garam dan penyedap rasa tes rasa bila sudah pas 1. Masukan ati ampela aduk hingga meresap dan bumbu sedikit menyusut terakhir masukan kentangnya aduk hingga Tercampur rata masak hingga matang dan hidangkan

Menu sambal goreng kentang ati ampela ini memang sangat cocok sekali untuk dihidangkan ketika hari lebaran. Dan akan lebih nikmat lagi jika anda juga menyajikan opor ayam. Kedua menu makanan khas lebaran ini sepertinya sudah pas dan cocok untuk dihidangkan bersama keluarga. Keyword balado kentang goreng, Kentang goreng, sambal goreng kentang. Rebus ati ampela ayam kedalamnya sampai matang dan mendidih.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal goreng kentang ati ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments