date: 2021-03-03T11:59:54.935Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/886d5699f7f492d1/680x482cq70/ikan-bakar-jimbaran-dan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/886d5699f7f492d1/680x482cq70/ikan-bakar-jimbaran-dan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/886d5699f7f492d1/680x482cq70/ikan-bakar-jimbaran-dan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Terry Martin
ratingvalue: 5
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "1 ikan kuwe tp uk besar" - "1 bh jeruk nipis peras air nya" - "75 ml air" - " Minyak goreng" - " Kecap manis" - " Bumbu halus" - "4 siung bawang merah" - " Garam sckupnya" - "5 siung bawang putih" - "4 cabe merah sy buang bji dan rendam air" - "3 sdm ketumbar" - "5 buah kemiri" - "3 lbr asam potong" - "5 cm lengkuas" - "1 sdt gram" - " Bahan sambal matah" - "3 bh cabe rawit" - "5 btr bawang merah iris halus" - "2 siung bawang putih iris halus" - "1 sdt Terasi" - "2 lbr daun jeruk iris buang tulang" - "1 btg serai ambil bgian putih aja" - "1 bh jruk limau" - "1/2 sdt gram" - "3 sdm Minyak sayur"
recipeinstructions:
- "Ikan di asemin dl dgn gram dan jeruk nipis. Diamkn min 15 mnt..." - "Blender amua bumbu halus, dan tumis bumbu halus nya hingga wangi, tmbh gram, kecap manis, jeruk nipis. Koreksi rasa. mask hingga mndidih dan agak kering.Lalu sisihkan.." - "Bakar ikan sambil di oles bumbu nya. Jgn lupa di bolak balik y. Sambil di olesin trus... pnggang hingga matang." - "Sambal matah nya: panaskan minyak, stlh panas masukkan terasi aduk2 hingga wangi. Lalu angkat.." - "Aduklah dengan semua bahan lainnya yg uda dipersiapkan. Test rasa. Lalu siap di hidangkn.."
categories:
- Resep
tags:
- ikan - bakar - jimbaran
katakunci: ikan bakar jimbaran
nutrition: 218 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Ikan bakar jimbaran dan sambal matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/886d5699f7f492d1/680x482cq70/ikan-bakar-jimbaran-dan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep ikan bakar jimbaran dan sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan bakar jimbaran dan sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan bakar jimbaran dan sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ikan bakar jimbaran dan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Ikan bakar Jimbaran ini biasanya disajikan dengan sambal matah khas Bali. Like, Subscribe Ring the bellShare & comment below. tq. Ciri khas bali adalah sambal matah yaitu sambal mentah dengan bumbu asli khas bali yang diiris atau dirajang kecil-kecil, tanpa sambal matah terasa ga lengkap, membuat kita tambah lahap makan nasi putih nya, ikan bakar kuwe dan gurame nya akan habis apalagi dimakan rame-rame di hotel.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ikan bakar jimbaran dan sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ikan bakar jimbaran dan sambal matah menggunakan 25 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ikan bakar jimbaran dan sambal matah:

1. Ambil 1 ikan kuwe tp uk besar 1. Sediakan 1 bh jeruk nipis peras air nya 1. Sediakan 75 ml air 1. Ambil Minyak goreng 1. Ambil Kecap manis 1. Siapkan Bumbu halus: 1. Ambil 4 siung bawang merah 1. Ambil Garam sckupnya 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 4 cabe merah (sy buang bji dan rendam air) 1. Ambil 3 sdm ketumbar 1. Sediakan 5 buah kemiri 1. Ambil 3 lbr asam potong 1. Ambil 5 cm lengkuas 1. Gunakan 1 sdt gram 1. Siapkan Bahan sambal matah: 1. Sediakan 3 bh cabe rawit 1. Ambil 5 btr bawang merah iris halus 1. Sediakan 2 siung bawang putih iris halus 1. Ambil 1 sdt Terasi 1. Sediakan 2 lbr daun jeruk iris buang tulang 1. Ambil 1 btg serai (ambil bgian putih aja) 1. Sediakan 1 bh jruk limau 1. Gunakan 1/2 sdt gram 1. Sediakan 3 sdm Minyak sayur

Sambal matah menjadi salah satu komponen dalam sajian ini. Kamu juga bisa menikmati sambal matah sebagai makanan pendamping ikan bakar, ayam goreng dan aneka lauk lain. Bagi yang tetinggalan jangan khawatir, ini resep sambal matah dari Arosa Hotel Bintaro Jakarta. Ikan Bakar Sambal Matah-Ikan Bakar adalah salah satu masakan ikan/bentuk lain seperti seafood yang dimasak dengan dibakar.



##### Langkah-langkah membuat Ikan bakar jimbaran dan sambal matah:

1. Ikan di asemin dl dgn gram dan jeruk nipis. Diamkn min 15 mnt... 1. Blender amua bumbu halus, dan tumis bumbu halus nya hingga wangi, tmbh gram, kecap manis, jeruk nipis. Koreksi rasa. mask hingga mndidih dan agak kering.Lalu sisihkan.. 1. Bakar ikan sambil di oles bumbu nya. Jgn lupa di bolak balik y. Sambil di olesin trus... pnggang hingga matang. 1. Sambal matah nya: panaskan minyak, stlh panas masukkan terasi aduk2 hingga wangi. Lalu angkat.. 1. Aduklah dengan semua bahan lainnya yg uda dipersiapkan. Test rasa. Lalu siap di hidangkn..

Ikan Bakar cara pengolahannya dengan cara di bakar di atas bara api hingga matang. Akan tetapi kemajuan jaman yang sangat pesat, maka ikan bakar sekarang dapat di. Sajikan ikan bawal bakar bersama dengan sambal matah dan lalapan sesuai selera Anda. Nah, bagaimana, tidak terlalu sulitkan cara membuat ikan bawal bakar diatas. Bahan-bahan Baluri ikan nila dengan perasan jeruk nipis dan garam.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ikan bakar jimbaran dan sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!