date: 2021-04-26T07:21:29.157Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a7588688620fdb34/680x482cq70/sambal-goreng-ampela-ati-dan-telur-puyuh-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a7588688620fdb34/680x482cq70/sambal-goreng-ampela-ati-dan-telur-puyuh-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a7588688620fdb34/680x482cq70/sambal-goreng-ampela-ati-dan-telur-puyuh-foto-resep-utama.jpg
author: Leo Bryant
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "3 Pasang ati ampela ayam matang sudah direbus" - "25 Butir telur puyuh matang sudah direbus" - "2 Buah kentang Kurang lebih 12 kg" - "5 Buah Wortel Kurang lebih 12 kg" - "300 gr Kapri" - "65 ml santan sasa" - " Air Kurang Lebih 500 ml" - " " - " Bumbu Halus " - "12 Butir Bawang Merah" - "6 Siung Bawang Putih" - "6 Butir Kemiri Sangrai" - "10 Cabai Merah Keriting" - "3 cm Kunyit" - "5 cm Jahe" - "1/2 bungkus sachet terasi ABC ukuran kecil" - "5 sdm minyak untuk menumis" - " " - " Bumbu Cemplung " - "3 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "2 cabai merah keriting iris serong agak tipis" - "5 cm lengkuas" - "2 batang serai geprek" - "Secukupnya garam" - "Secukupnya gula" - "Secukupnya penyedap rasa" - "7 buah cabai rawit jika pengen agak pedas"
recipeinstructions:
- "Potong wortel dan kentang seukuran dadu kecil, kemudian digoreng (setengah matang)" - "Potong juga ampela hati ayam yg sudah direbus, jangan lupa digoreng sebentar dgn api kecil. Begitu juga dengan telur puyuh yg sudah direbus, digoreng sebentar sampai muncul kecoklatan." - "Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, tunggu agak sedikit layu. Masukkan air, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan santan sasa." - "Masukkan wortel, kentang, telur puyuh, ampela ati yg sudah digoreng. Tunggu mendidih lagi, masukkan Kapri, cabai rawit, cabai keriting yg sudah diiris agak tipis. Jangan lupa masukkan gula garam dan penyedap rasa. Incip rasa.... Tunggu sampai santan agak menyusut, kemudian matikan apinya... Selamat mencoba 😘😘"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - ampela
katakunci: sambal goreng ampela
nutrition: 198 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal Goreng Ampela Ati dan Telur Puyuh](https://img-global.cpcdn.com/recipes/a7588688620fdb34/680x482cq70/sambal-goreng-ampela-ati-dan-telur-puyuh-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep sambal goreng ampela ati dan telur puyuh yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng ampela ati dan telur puyuh yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng ampela ati dan telur puyuh, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal goreng ampela ati dan telur puyuh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng ampela ati dan telur puyuh yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Goreng Ampela Ati dan Telur Puyuh menggunakan 28 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Goreng Ampela Ati dan Telur Puyuh:
1. Sediakan 3 Pasang ati ampela ayam matang (sudah direbus) 1. Gunakan 25 Butir telur puyuh matang (sudah direbus) 1. Sediakan 2 Buah kentang (Kurang lebih 1/2 kg) 1. Ambil 5 Buah Wortel (Kurang lebih 1/2 kg) 1. Siapkan 300 gr Kapri 1. Siapkan 65 ml santan sasa 1. Gunakan Air (Kurang Lebih 500 ml) 1. Ambil 🌸 1. Ambil Bumbu Halus : 1. Sediakan 12 Butir Bawang Merah 1. Ambil 6 Siung Bawang Putih 1. Siapkan 6 Butir Kemiri Sangrai 1. Sediakan 10 Cabai Merah Keriting 1. Gunakan 3 cm Kunyit 1. Siapkan 5 cm Jahe 1. Siapkan 1/2 bungkus sachet terasi ABC (ukuran kecil) 1. Siapkan 5 sdm minyak untuk menumis 1. Gunakan 🌸 1. Gunakan Bumbu Cemplung : 1. Sediakan 3 lembar daun salam 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk 1. Sediakan 2 cabai merah keriting (iris serong agak tipis) 1. Gunakan 5 cm lengkuas 1. Siapkan 2 batang serai (geprek) 1. Gunakan Secukupnya garam 1. Siapkan Secukupnya gula 1. Siapkan Secukupnya penyedap rasa 1. Gunakan 7 buah cabai rawit (jika pengen agak pedas)
##### Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Ampela Ati dan Telur Puyuh:
1. Potong wortel dan kentang seukuran dadu kecil, kemudian digoreng (setengah matang) 1. Potong juga ampela hati ayam yg sudah direbus, jangan lupa digoreng sebentar dgn api kecil. Begitu juga dengan telur puyuh yg sudah direbus, digoreng sebentar sampai muncul kecoklatan. 1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, tunggu agak sedikit layu. Masukkan air, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan santan sasa. 1. Masukkan wortel, kentang, telur puyuh, ampela ati yg sudah digoreng. Tunggu mendidih lagi, masukkan Kapri, cabai rawit, cabai keriting yg sudah diiris agak tipis. Jangan lupa masukkan gula garam dan penyedap rasa. Incip rasa.... Tunggu sampai santan agak menyusut, kemudian matikan apinya... Selamat mencoba 😘😘
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng ampela ati dan telur puyuh yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments