Langkah Mudah untuk Membuat Sambal kering tempe teri kacang, Bisa Manjain Lidah

date: 2021-05-22T09:42:23.101Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/39d81259557f14a3/680x482cq70/sambal-kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/39d81259557f14a3/680x482cq70/sambal-kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/39d81259557f14a3/680x482cq70/sambal-kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg
author: Nicholas Santiago
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "1 lonjor tempe bungkus plastik Rp5000 dipotong korek api" - "1 ons teri Medan" - "1 ons kacang tanah" - " Minyak goreng" - " Bumbu yang dihaluskan" - "1 ons cabe merah kriting" - "3 siung bawang putih" - "10 siung bawang merah" - " Bumbu pelengkap" - "3 lbr daun jeruk purut" - "1 sdm irisan gula merah " - "1 sdt gula pasir"
recipeinstructions:
- "Goreng kering tempe, teri, dan kacang tanah." - "Bumbu halus digiling (saya pakai blender tambah sedikit minyak goreng). Ingat ya, bumbu tidak boleh kena air." - "Tumis bumbu dan daun jeruk dengan minyak goreng yang sdh dipanaskan. Apinya kecil saja. Sambil terus diaduk agar tak gosong bawahnya. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Masak sambil terus diasuk hingga sambal seperti berbusa. Kemudian masukkan tempe, teri, dan kacang yg sdh digoreng. Aduk rata. Lalu matikan api. Diamkan hingga sambal agak dingin." - "Masukkan dalam toples. Setelah benar-benar dingin, baru wadah toplesnya bisa ditutup."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kering - tempe
katakunci: sambal kering tempe
nutrition: 257 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT35M"
cooktime: "PT57M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal kering tempe teri kacang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/39d81259557f14a3/680x482cq70/sambal-kering-tempe-teri-kacang-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal kering tempe teri kacang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kering tempe teri kacang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kering tempe teri kacang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal kering tempe teri kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal kering tempe teri kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal kering tempe teri kacang menggunakan 12 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal kering tempe teri kacang:

1. Siapkan 1 lonjor tempe bungkus plastik (Rp.5000) dipotong korek api 1. Siapkan 1 ons teri Medan 1. Gunakan 1 ons kacang tanah 1. Siapkan Minyak goreng 1. Ambil Bumbu yang dihaluskan: 1. Sediakan 1 ons cabe merah kriting, 1. Sediakan 3 siung bawang putih, 1. Gunakan 10 siung bawang merah 1. Sediakan Bumbu pelengkap: 1. Gunakan 3 lbr daun jeruk purut, 1. Ambil 1 sdm irisan gula merah, & 1. Sediakan 1 sdt gula pasir





##### Cara membuat Sambal kering tempe teri kacang:

1. Goreng kering tempe, teri, dan kacang tanah. 1. Bumbu halus digiling (saya pakai blender tambah sedikit minyak goreng). Ingat ya, bumbu tidak boleh kena air. 1. Tumis bumbu dan daun jeruk dengan minyak goreng yang sdh dipanaskan. Apinya kecil saja. Sambil terus diaduk agar tak gosong bawahnya. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Masak sambil terus diasuk hingga sambal seperti berbusa. Kemudian masukkan tempe, teri, dan kacang yg sdh digoreng. Aduk rata. Lalu matikan api. Diamkan hingga sambal agak dingin. 1. Masukkan dalam toples. Setelah benar-benar dingin, baru wadah toplesnya bisa ditutup.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kering tempe teri kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments