date: 2021-05-22T11:14:01.365Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/71762648dab48456/680x482cq70/sambal-belacan-sambal-terasi-ala-ayam-penyet-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/71762648dab48456/680x482cq70/sambal-belacan-sambal-terasi-ala-ayam-penyet-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/71762648dab48456/680x482cq70/sambal-belacan-sambal-terasi-ala-ayam-penyet-foto-resep-utama.jpg
author: Florence Jones
ratingvalue: 5
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "6 siung bawang merah" - "1 siung bawang putih" - "15 buah cabe merah" - "10 buah cabe rawit merah" - "segenggam cabe rawit" - "1/2-1 buah tomat" - "1 buah terasi sachet" - " penyedap rasa garam kaldu bubuk gula pasir"
recipeinstructions:
- "Ini bahan bahan yang akan kita goreng. termasuk terasi sachetan nya..cuma terasi saya kok hilang dari foto ini sepertinya tertimpa cabe cabean.. kita pakai 1 sachet terasi ya bebas merk apa aja. utk tomat saya pakai separuh.. jadi kalau mau 1buah utuh hasilnya akan lebih berair. (6siung bawang merah, 1siung bawang putih,1 buah terasi, ½buah tomat, 15buah cabe merah, 10 buah cabe rawit merah, secukupnya cabe rawit hijau. semua cabe nya saya potong potong dulu. agar tidak meletup saat di goreng)" - "Setelah minyak panas kita goreng sampai layu ya..." - "Setelah itu kita angkat. dan kita uleg atau kita blender kasar. saya pribadi blender aja karna biar cepet... jadi ckup jreeet....jreeettt...jreeeettt.. gitu aja di blender biar hasilnya tidak terlalu halus ya... oh yaaaaa saaat blender. jangan gunakan keseluruhan minyak bekas gorengnya... minyak nya kita sisa kan sedikit.. setelah selesai di blender. baru kita siram lagi dengan minyak sisanya." - "Kita masukin sedikit garam, kaldu bubuk dan sedikit gula pasir utk menaikkan warna dan memberi rasa gurih. jadi jgn kebanyakan ntar malah jadi manis sambalnya." - "Nahhh ini hasil akhirnya setelah penambahan gula akan merubah warna sambal menjadi lebih menarik... koreksi rasa... sajikan utk ayam goreng atau ikan goreng beserta kerupuk nya 😀"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - belacan -
katakunci: sambal belacan
nutrition: 229 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT22M"
cooktime: "PT45M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET](https://img-global.cpcdn.com/recipes/71762648dab48456/680x482cq70/sambal-belacan-sambal-terasi-ala-ayam-penyet-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET memakai 8 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET:

1. Siapkan 6 siung bawang merah 1. Ambil 1 siung bawang putih 1. Sediakan 15 buah cabe merah 1. Siapkan 10 buah cabe rawit merah 1. Gunakan segenggam cabe rawit 1. Ambil 1/2-1 buah tomat 1. Sediakan 1 buah terasi sachet 1. Sediakan penyedap rasa (garam, kaldu bubuk, gula pasir)





##### Cara menyiapkan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET:

1. Ini bahan bahan yang akan kita goreng. termasuk terasi sachetan nya..cuma terasi saya kok hilang dari foto ini sepertinya tertimpa cabe cabean.. kita pakai 1 sachet terasi ya bebas merk apa aja. utk tomat saya pakai separuh.. jadi kalau mau 1buah utuh hasilnya akan lebih berair. (6siung bawang merah, 1siung bawang putih,1 buah terasi, ½buah tomat, 15buah cabe merah, 10 buah cabe rawit merah, secukupnya cabe rawit hijau. semua cabe nya saya potong potong dulu. agar tidak meletup saat di goreng) 1. Setelah minyak panas kita goreng sampai layu ya... 1. Setelah itu kita angkat. dan kita uleg atau kita blender kasar. saya pribadi blender aja karna biar cepet... jadi ckup jreeet....jreeettt...jreeeettt.. gitu aja di blender biar hasilnya tidak terlalu halus ya... oh yaaaaa saaat blender. jangan gunakan keseluruhan minyak bekas gorengnya... minyak nya kita sisa kan sedikit.. setelah selesai di blender. baru kita siram lagi dengan minyak sisanya. 1. Kita masukin sedikit garam, kaldu bubuk dan sedikit gula pasir utk menaikkan warna dan memberi rasa gurih. jadi jgn kebanyakan ntar malah jadi manis sambalnya. 1. Nahhh ini hasil akhirnya setelah penambahan gula akan merubah warna sambal menjadi lebih menarik... koreksi rasa... sajikan utk ayam goreng atau ikan goreng beserta kerupuk nya 😀



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!