Cara Gampang Membuat Sambal Tumpang, Bikin Ngiler

date: 2021-04-29T21:55:23.463Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Minnie Massey
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "1 papan tempe semangit diinapkan 3 hari me 400 gram" - "6 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "5 buah cabe merah selera me 10 buah cabe merah keriting" - "10 buah cabe rawit selera me 5 buah cabe rawit merah" - "3 cm kencur" - "1 gelas air untuk merebus tambahan saya" - "3 cm lengkuas digeprek" - "4 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk" - "1 liter santan cair me air" - "Secukupnya garam me 1 sdm" - "Secukupnya gula me 1 12 sdm" - "1 sdt kaldu jamur tambahan saya" - "200 ml santan kental me santan instant"
recipeinstructions:
- "Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera." - "Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum." - "Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata." - "Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal." - "Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 298 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT26M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/8cf1e2b1fa0da43b/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang menggunakan 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

1. Siapkan 1 papan tempe semangit (diinapkan 3 hari) (me : 400 gram) 1. Sediakan 6 siung bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 5 buah cabe merah (selera) (me : 10 buah cabe merah keriting) 1. Sediakan 10 buah cabe rawit (selera) (me : 5 buah cabe rawit merah) 1. Ambil 3 cm kencur 1. Ambil 1 gelas air untuk merebus (tambahan saya) 1. Ambil 3 cm lengkuas, digeprek 1. Sediakan 4 lembar daun salam 1. Gunakan 4 lembar daun jeruk 1. Siapkan 1 liter santan cair (me : air) 1. Siapkan Secukupnya garam (me : 1 sdm) 1. Gunakan Secukupnya gula (me :1 1/2 sdm) 1. Sediakan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya) 1. Gunakan 200 ml santan kental (me : santan instant)





##### Cara menyiapkan Sambal Tumpang:

1. Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera. Sambal TumpangSambal Tumpang1. Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum. 1. Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. 1. Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal. 1. Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋.



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments