date: 2021-01-24T22:55:47.410Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Dora Hicks
ratingvalue: 4
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "400 gr Tempe postongpotong me Tempe semangit" - "350 ml Santan kental" - "600 ml air untuk merebus tempe" - " Bumbu yang dihaluskan " - "5 buah cabai merah keriting" - "5 buah cabai rawit merah" - "1 cm kencur" - "5 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - " Bahan lainnya " - "2 cm lengkuas" - "3 lembar daun salam" - "3 lembar daun jeruk" - "2 sdm gula merah" - "Secukupnya garam dan kaldu bubuk" - " Bahan pelengkap" - "Secukupnya bayam rebus" - "Secukupnya toge rebus" - "Secukupnya kacang panjang rebus"
recipeinstructions:
- "Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper." - "Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih" - "Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 135 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT20M"
cooktime: "PT40M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal Tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang menggunakan 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:
1. Ambil 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit) 1. Siapkan 350 ml Santan kental 1. Ambil 600 ml air untuk merebus tempe 1. Siapkan Bumbu yang dihaluskan : 1. Sediakan 5 buah cabai merah keriting 1. Siapkan 5 buah cabai rawit merah 1. Sediakan 1 cm kencur 1. Gunakan 5 siung bawang merah 1. Siapkan 4 siung bawang putih 1. Sediakan Bahan lainnya : 1. Siapkan 2 cm lengkuas 1. Siapkan 3 lembar daun salam 1. Gunakan 3 lembar daun jeruk 1. Sediakan 2 sdm gula merah 1. Siapkan Secukupnya garam dan kaldu bubuk 1. Sediakan Bahan pelengkap 1. Sediakan Secukupnya bayam rebus 1. Ambil Secukupnya toge rebus 1. Sediakan Secukupnya kacang panjang rebus
##### Cara menyiapkan Sambal Tumpang:
1. Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper. 1. Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih 1. Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments