date: 2021-03-14T10:20:31.764Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e6ccecaca5029767/680x482cq70/sambal-rebon-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e6ccecaca5029767/680x482cq70/sambal-rebon-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e6ccecaca5029767/680x482cq70/sambal-rebon-foto-resep-utama.jpg
author: Steven Gibbs
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "200 gr cabe rawit" - "1 genggam bawang merah" - "1/2 genggam bawang putih" - "1 tomat besar matang" - "1 keping gula merah" - "1 sdt garam" - "3-5 sdm udang rebon cuci bersih" - " Minyak yang banyak"
recipeinstructions:
- "Proses cabe, bawang, tomat di chopper sampai kasar saja" - "Panaskan minyak, masukan campuran cabe, rebon, aduk hingga wangi sekitar 5 menit." - "Masukan gula merah cincang dan garam, aduk sesekali hingga matang. Tes rasa. Bisa disimpan di stoples kaca untuk stock sambal."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - rebon
katakunci: sambal rebon
nutrition: 199 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT22M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Rebon](https://img-global.cpcdn.com/recipes/e6ccecaca5029767/680x482cq70/sambal-rebon-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal rebon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal rebon yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal rebon, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal rebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal rebon yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Rebon menggunakan 8 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Rebon:

1. Sediakan 200 gr cabe rawit 1. Gunakan 1 genggam bawang merah 1. Siapkan 1/2 genggam bawang putih 1. Sediakan 1 tomat besar matang 1. Gunakan 1 keping gula merah 1. Gunakan 1 sdt garam 1. Siapkan 3-5 sdm udang rebon, cuci bersih 1. Sediakan Minyak yang banyak





##### Cara membuat Sambal Rebon:

1. Proses cabe, bawang, tomat di chopper sampai kasar saja 1. Panaskan minyak, masukan campuran cabe, rebon, aduk hingga wangi sekitar 5 menit. 1. Masukan gula merah cincang dan garam, aduk sesekali hingga matang. Tes rasa. Bisa disimpan di stoples kaca untuk stock sambal.



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal rebon yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!