date: 2021-01-08T12:46:04.861Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5885596e3d4fe4f4/680x482cq70/sayur-sambel-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5885596e3d4fe4f4/680x482cq70/sayur-sambel-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5885596e3d4fe4f4/680x482cq70/sayur-sambel-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Lina Ryan
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "10 siung bawang merah" - "8 siung bawang putih" - "2 ruas kencur" - "1 ruas lengkuas" - "8 biji cabe merah besar" - "20 biji cabe rawit merah" - "1 papan tempe busuk" - "1/2 butir kelapa parut bagi 3 bagian" - "Secukupnya ebi" - "2 bungkus terasi udang" - "2 sdt garam" - " Pelengkap" - "Secukupnya sayur bayar" - "Secukupnya toge" - "15 biji tahu magel"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan bahan, dan sayuran bayam dan toge" - "Rebus semua bumbu dan tempe busuk, setelah menyusut air nya pindah ke cobek uleg sampai lembut" - "Setelah lembut, siapkan wajan panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu sampai matang" - "Setelah matang tuang santan encer. Masukkan tahu magel, tambahkan garam (koreksi rasa)" - "Masukkan santa setengah kental & yg terakhir santan kental"
categories:
- Resep
tags:
- sayur - sambel - tumpang
katakunci: sayur sambel tumpang
nutrition: 217 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT20M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---
![Sayur sambel tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5885596e3d4fe4f4/680x482cq70/sayur-sambel-tumpang-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep sayur sambel tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur sambel tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur sambel tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur sambel tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Cara sederhana membuat Sayur " Sambel Tumbang " dari bahan Tempe yang sudah semangit. Sayur Sambel Tumpang ini adalah masakan khas dari Kediri Jawa-Timur. sayur tumpang. Ini salah satu masakan kegemaran saya, pedas dan membuat bergairah,,, buat kerja lho, pokoknya enak end hot.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur sambel tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur sambel tumpang menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sayur sambel tumpang:
1. Ambil 10 siung bawang merah 1. Sediakan 8 siung bawang putih 1. Ambil 2 ruas kencur 1. Ambil 1 ruas lengkuas 1. Gunakan 8 biji cabe merah besar 1. Gunakan 20 biji cabe rawit merah 1. Gunakan 1 papan tempe busuk 1. Gunakan 1/2 butir kelapa parut (bagi 3 bagian) 1. Siapkan Secukupnya ebi 1. Gunakan 2 bungkus terasi udang 1. Siapkan 2 sdt garam 1. Siapkan Pelengkap 1. Sediakan Secukupnya sayur bayar 1. Sediakan Secukupnya toge 1. Sediakan 15 biji tahu magel
Sambel tumpang yang saya buat biasanya untuk teman nasi, tanpa sayur mayur seperti pecel. sambel tumpang. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang telah direbus. Sambel Tumpang merupakan kuliner khas Kediri dan Solo. Makanan ini terbuat dari tempe semangit alias tempe setengah busuk.
##### Langkah-langkah membuat Sayur sambel tumpang:
1. Siapkan bahan bahan, dan sayuran bayam dan toge 1. Rebus semua bumbu dan tempe busuk, setelah menyusut air nya pindah ke cobek uleg sampai lembut 1. Setelah lembut, siapkan wajan panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu sampai matang 1. Setelah matang tuang santan encer. Masukkan tahu magel, tambahkan garam (koreksi rasa) 1. Masukkan santa setengah kental & yg terakhir santan kental
Hmmm rasanya khas sekali lho! bahkan di Kediri kuliner ini bisa. Resep Sayur Sambel Tumpang Khas Sragen, Jawa Tengah. Silakan Klik Resep Sambel Tumpang Tempe Semangit Paling Enak dan Praktis Untuk Melihat Artikel Selengkapnya. Sambel Tumpang secara etimologi dapat diartikan sambel yang berarti sambal, dan tumpang, yang artinya menumpang, atau berada di atas nasi atau sayuran. Sambel tumpang adalah sayur yang bahan utamanya dari tempe medem(sebutan tempe yang hampir busuk),sambel tumpang ini adalah sayur khas dari solo.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur sambel tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments