Resep Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali, Enak

date: 2021-01-21T17:52:54.675Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3601d5082bb9de06/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-mbe-khas-bali-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3601d5082bb9de06/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-mbe-khas-bali-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3601d5082bb9de06/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-mbe-khas-bali-foto-resep-utama.jpg
author: Maria Christensen
ratingvalue: 4.9
reviewcount: 9
recipeingredient:
- " Bahan Sambal Mbe" - "15 siung bawang merah" - "8 siung bawang putih" - "12 buah cabe rawit" - "1 buah cabe merah besar" - "3 sachet terasi" - "1/2 sdt garam" - "1/4 sdt kaldu bubuk optional" - "1 buah jeruk nipis ukuran kecil iris pengganti jeruk limo" - " Minyak untuk menumis" - "Tongkol Suwir " - "2 ekor pindang tongkol" - "1/2 ruas kunyit geprek" - " Air untuk merebus"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih tongkol. Rebus bersama kunyit sebentar saja, tiriskan lalu suwir kasar." - "Rajang bawang merah, bawang putih dan cabe. Untuk cabe rajang agak kasar saja. Goreng bawang putih dan bawang merah jangan terlalu kering agar tidak pahit." - "Lanjutkan menggoreng cabe. Sebentar saja hingga cabe layu. Tiriskan." - "Goreng suwiran tongkol hingga kecoklatan (saya suka yang tidak terlalu kering). Tiriskan." - "Goreng terasi sambil dibejek bejek. Angkat bersama sedikit minyak. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan sambal mbe yang digoreng tadi. Beri garam dan kaldu bubuk. Remas remas (gunakan sarung tangan plastik) hingga air dari cabe keluar." - "Beri irisan jeruk nipis. Remas remas hingga tercampur rata. Masukkan suwiran tongkol goreng. Remas remas hingga tercampur rata dan jangan terlalu keras agar tongkol tidak hancur. Sajikan. Nikmat banget sebagai teman makan nasi hangat maupun topping untuk bubur 😀 Next kalau sempat mau bikin bubur khas Bali 😀"
categories:
- Resep
tags:
- tongkol - suwir - sambal
katakunci: tongkol suwir sambal
nutrition: 276 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT21M"
cooktime: "PT58M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali](https://img-global.cpcdn.com/recipes/3601d5082bb9de06/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-mbe-khas-bali-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep tongkol suwir sambal mbe khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol suwir sambal mbe khas bali yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol suwir sambal mbe khas bali, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tongkol suwir sambal mbe khas bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tongkol suwir sambal mbe khas bali yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali menggunakan 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

1. Sediakan Bahan Sambal Mbe 1. Siapkan 15 siung bawang merah 1. Sediakan 8 siung bawang putih 1. Ambil 12 buah cabe rawit 1. Gunakan 1 buah cabe merah besar 1. Ambil 3 sachet terasi 1. Sediakan 1/2 sdt garam 1. Siapkan 1/4 sdt kaldu bubuk (optional) 1. Gunakan 1 buah jeruk nipis ukuran kecil, iris (pengganti jeruk limo) 1. Siapkan Minyak untuk menumis 1. Ambil Tongkol Suwir : 1. Siapkan 2 ekor pindang tongkol 1. Sediakan 1/2 ruas kunyit, geprek 1. Siapkan Air untuk merebus





##### Cara membuat Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali:

1. Cuci bersih tongkol. Rebus bersama kunyit sebentar saja, tiriskan lalu suwir kasar. 1. Rajang bawang merah, bawang putih dan cabe. Untuk cabe rajang agak kasar saja. Goreng bawang putih dan bawang merah jangan terlalu kering agar tidak pahit. 1. Lanjutkan menggoreng cabe. Sebentar saja hingga cabe layu. Tiriskan. 1. Goreng suwiran tongkol hingga kecoklatan (saya suka yang tidak terlalu kering). Tiriskan. 1. Goreng terasi sambil dibejek bejek. Angkat bersama sedikit minyak. Siapkan wadah lalu masukkan semua bahan sambal mbe yang digoreng tadi. Beri garam dan kaldu bubuk. Remas remas (gunakan sarung tangan plastik) hingga air dari cabe keluar. 1. Beri irisan jeruk nipis. Remas remas hingga tercampur rata. Masukkan suwiran tongkol goreng. Remas remas hingga tercampur rata dan jangan terlalu keras agar tongkol tidak hancur. Sajikan. Nikmat banget sebagai teman makan nasi hangat maupun topping untuk bubur 😀 - Next kalau sempat mau bikin bubur khas Bali 😀



Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongkol Suwir Sambal Mbe Khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments